Экономические связи с Россией являются приоритетными для Бельгии

МИД Бельгии опубликовал специальный доклад, в котором говорится о том, что наибольший экономический интерес для Бельгии в перспективе представляют Китай, Индия, Япония, Германия и Россия.

В документе говорится, что наибольший экономический интерес для Бельгии в настоящий момент представляют Нидерланды и Франция, однако в будущем приоритеты экономического развития страны будут перенаправлены на указанные выше государства, в том числе и на Россию.

Действительно, экономические связи России и Бельгии имеют все основания для активного роста. Так, по предварительным итогам 2011 года внешнеторговый оборот между двумя странами достиг рекордного уровня и составил порядка €10 млрд.

Правда, до настоящего времени примерно половину всего российского экспорта в Бельгию составляют нефтепродукты. Бельгия закупает у России 40% нефти и 5-7% газа. Кроме углеводородов Бельгия импортирует из России драгоценные и полудрагоценные металлы и камни, товары химической промышленности. Со своей стороны, Россия ввозит из Бельгии машины и оборудование, транспортные средства, пластмассу и резину.

Наиболее активно развиваются экономические связи с бельгийскими партнерами у их коллег из Нижегородской, Московской и Ленинградской областей, а также из Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Татарстана.

Новости партнеров