СМИ: президент Сирии Башар Асад ранен и покинул Дамаск, его семья — в Москве

Президент Сирии Башар Асад ранен, а его семья бежала в Москву. Об этом сообщила в четверг лондонская газета The Guardian. По данным издания Асад мог получить ранение во время произошедшего в среду теракта в Дамаске. "Сейчас неясно, где сейчас находится президент. Циркулируют данные, согласно которым он ранен и уехал из Дамаска к берегу моря — в город Латакию", — сообщает газета.

При этом жена президента Сирии Асма, возможно, уехала из своей страны и в настоящее время может находиться в России, пишет издание. "Согласно одному из слухов, жена Асада Асма бежала в Россию", — сообщает The Guardian. Добавляя, впрочем, что проверить достоверность этих сообщений невозможно.

Стоит отметить, что в среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Разговор с президентом США состоялся, по словам помощника президента Юрия Ушакова, по инициативе Б.Обамы, продолжался 50 минут и основной темой был сирийский сюжет. "Шла беседа, в которой затрагивалась фигура Асада, и акцент был сделан на двух проектах резолюции", - сказал Ушаков.

Также в среду Путин провел в Москве переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

При этом, подчеркнул Ушаков, президент России Путин не обсуждал ни с президентом США Обамой, ни с премьер-министром Турции Эрдоганом вопрос о том, куда может переехать президент Сирии Башар Асад. "Ни там, ни там не обсуждалось, куда и как (может переехать Б.Асад)", - заявил Ю.Ушаков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Отвечая на вопрос о том, может ли Асад приехать в Москву, Ушаков сказал: "Я не знаю, по крайней мере, я об этом не слышал".

В четверг ряд других западных СМИ со ссылками на дипломатические источники сообщили в четверг, что президент Сирии Башар Асад в настоящее время находится в средиземноморском курортном городе Латакии. По их данным, президент "командует правительственной операцией", которая проводится в "ответ на гибель нескольких высокопоставленных сирийских чиновников" в результате теракта в Дамаске в среду.

Как сообщал ранее «Интерфакс», утром в среду террорист-смертник совершил подрыв у здания Службы национальной безопасности Сирии. В результате погиб ряд сирийских высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Дауд Раджха и его заместитель, муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф и помощник вице-президента Сирии по военным вопросам Хасан ат-Туркмани.

Ответственность за теракт взяли на себя оппозиционная правительству Свободная сирийская армия и радикальная группировка "Лива аль-Ислам".

Сирийский национальный совет (СНС), в свою очередь, одобрил действия противников режима в Сирии, организовавших теракт в Дамаске, заявил координатор внешних отношений СНС в Европе Мунзер Махос. "Мы, конечно, поддерживаем (действия организаторов теракта - ИФ), потому что это не террористы, как некоторые хотят это представить", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос. По словам сирийского оппозиционера, действия организаторов взрыва, за которым, по его словам, скорее всего, стоит Сирийская свободная армия, способны привести к изменению баланса сил в конфликте в этой стране. "Мы к этому давно стремились, потому что, на данный момент, баланс сил находится на стороне режима. Его армия почти в полмиллиона человек противостоит оппозиции, в которой борются всего несколько десятков тысяч человек", - сказал Махос.

Столкновения между повстанцами и военнослужащими правительственных войск отмечены недалеко от здания сирийского правительства в Дамаске, сообщают в четверг активисты оппозиции. Бои происходят в квартале Ихлас по соседству со зданием совета министров Сирии. По поступающей информации, повстанцы атакуют правительственные войска, несмотря на то, что те наращивают количество бронетехники в различных районах сирийской столицы.

В Дамаске пятый день продолжаются столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Военные действия происходят также и в других районах Сирии. По данным правозащитников, в среду в результате столкновений по всей стране погибли 214 человек.

Новости партнеров