Сотрудникам ФСБ отдали приказ: освоить компьютеры и интернет

Федеральная служба безопасности внесла изменения в квалификационные требования к своим сотрудникам. Теперь от действующих и будущих чекистов требуются знания и навыки в сфере использования технических и программных средств, сообщается в приказе опубликованном на сайте ведомства.

Для исполнения должностных обязанностей как гражданскими, так и военными служащими ФСБ, признаны необходимыми навыки «работы в операционной системе, управления электронной почтой, работы в текстовом редакторе, работы с электронными таблицами, работы с базами данных». Высшее руководство, кроме этого, обязано уметь пользоваться системами управления проектами и применять современные информационно-коммуникативные технологии для стратегического планирования и руководства групповой деятельностью. А специалисты, курирующие внедрение IT в деятельность органов ФСБ, должны будут иметь компетенции в области работы с системами управления безопасностью, системами взаимодействия с гражданами и организациями, а также другими информационно-аналитическими системами, обеспечивающими сбор, обработку, хранение и анализ данных.

Теперь, согласно приказу, силовики должны будут не только «уметь», но и знать. В список необходимых познаний сотрудника ФСБ вошли понимание принципов работы аппаратного и программного обеспечения, представления об обеспечении информационной безопасности и возможностях применения информационно-коммуникативных технологий в госорганах. От руководства ФСБ также потребуются знания правовых аспектов применения IT.

На прошлой неделе, 11 июля, служба безопасности утвердила новый регламент приёма обращений граждан, теперь подать заявление можно не только лично или письменно, но и по электронной почте (fsb@fsb.ru). Одновременно открылась специальная форма подачи обращений на сайте. Согласно новому регламенту, информация о факте подачи обращения в ФСБ и результатах рассмотрения останется конфиденциальной и не будет разглашена посторонним лицам.

Новости партнеров