Росприроднадзор: в России мусор лучше сжигать, нежели сортировать и перерабатывать | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Росприроднадзор: в России мусор лучше сжигать, нежели сортировать и перерабатывать

читайте также
+7 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию Куда дует «мусорный ветер»: будут ли в России сортировать отходы +11 просмотров за суткиБросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе Евро на мусор: в столице Франции бастуют мусорщики Прессовать по-белому: как зарабатывать на мусоре Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании Как General Motors зарабатывает $1 млрд в год на мусоре 10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора Миллиардеры на свалке Как бороться с токсичными отходами по-новому? 7 самых интересных кладбищ техники Одежда из мусора 7 вещей из использованных шин, которые можно купить уже сегодня 7 пищевых отходов, которые более всего полезны для здоровья Деньги из мусора 8 лучших экоотелей мира 7 способов построить дом из мусора Корзина для мегаполиса
Новости #Мусор 19.07.2012 18:04

Росприроднадзор: в России мусор лучше сжигать, нежели сортировать и перерабатывать

Опыт раздельного сбора бытовых отходов в Санкт-Петербурге и Москве оказался негативным. Лучший для России вариант — мусоросжигающие заводы

Росприроднадзор утверждает, что раздельный сбор бытовых отходов в России экономически нецелесообразен, и гораздо более подходящей для страны технологией является термическая переработка мусора на мусоросжигающих заводах. Таков вывод доклада, опубликованного на сайте ведомства.

Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, из них используется лишь 2 млрд тонн, или 28,6%, в основном промышленных. При этом, пишут авторы доклада, наибольшую  проблему представляют муниципальные твердые бытовые отходы (ТБО). По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн тонн твердых бытовых отходов и практически весь этот объем размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках.

Это прежде все связано с отсутствием необходимой инфраструктуры и предприятий-переработчиков, которых на всю страну 389, из них: комплексов по переработке ТБО — 243, комплексов по сортировке — 53, мусоросжигающих заводов — около  10.

Существующая система управления отходами в России, ориентированная преимущественно на их захоронение, является несовершенной, ведет к загрязнению окружающего воздуха, грунтовых вод и, как следствие, — снижению качества жизни, не согласуется с принципами устойчивого развития экономики и требует коренной модернизации. 

Существуют два пути решения проблемы, считают авторы доклада: сбор и разделение мусора по примеру Европы или термическая переработка (сжигание) мусора на специализированных заводах.

Первый вариант не подходит для России. В первую очередь потому, что селективный сбор, сортировка и переработка вторичного сырья, извлеченного из отходов, требует значительного времени и больших финансовых ресурсов. При этом спрос на многие вторичные продукты являются очень низким. 

В докладе отмечается, что опыт раздельного сбора бытовых отходов (Санкт-Петербург, Москва, Смоленск и др.) оказался негативным вследствие перечисленных факторов. Развитие этих технологий требует значительных финансовых инвестиций и длительного периода перестройки экономики. «Достаточно отметить, что 2,5-кратное увеличение доли отходов, подвергающихся повторному использованию, потребовало в Евросоюзе около 15 лет», — утверждает Росприроднадзор. И рекомендует ограничиться организацией сбора только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда. 

Термическая переработка — сжигание — отходов лучше подходит для условий России, убеждеы авторы доклада. Из мусора, используемого в качестве топлива, производят пар, который применяется для экономии природных энергоносителей, таких как уголь, газ или нефть. Сберегаются топливные ресурсы, отходы используются в качестве альтернативного, возобновляемого энергоносителя. Таким образом, мусоросжигательные заводы не только вносят значительный вклад в экологически приемлемое устранение отходов, они также способствуют сокращению выбросов парниковых газов и, тем самым, борьбе с глобальным потеплением. 

«Исходя из изложенного можно сделать вывод, что технологию сжигания несортированных ТБО на мусоросжигающих заводах можно признать наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории Российской Федерации, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности», — резюмирует Росприроднадзор.

Между тем, Гринпис России выступает категорически против строительства мусоросжигательных заводов. В результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые необходимо складировать на специальных полигонах, приводит РИА Новости мнение руководителя токсической программы Гринпис Алексея Киселева. По его словам, в России есть несколько таких полигонов, но возить туда токсины со всей страны никто не будет.

По мнению представителя Гринпис России, опыт по раздельному сбору мусора нельзя назвать неудачным: "когда власти помогали нам в организации, опыт всегда был удачным". Он также отметил, что многочисленные акции Гринпис России по раздельному сбору мусора всегда проходили успешно, а люди с пониманием относятся к тому, что вторичная переработка дает возможность сохранить природные ресурсы.

Эксперт также отметил, что по его данным, вложения в сортировку мусора составляют €200 на тонну, а сжигание мусора потребует €500-600 на тонну.

Рекомендации Росприроднадзора, как пояснили в ведомстве, основаны на совместном докладе комиссии Российской академии наук и Общественного совета при Росприроднадзоре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться