Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО | Forbes.ru
$58.66
69.34
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1257.99

Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО

читайте также
Евразийский союз: смена названия или что-то большее? Как господдержка агробизнеса отражается на кошельках россиян Контекст Зачем запрещают импорт мяса из США Как ведет себя Россия в ВТО ВТО: иностранным телекомам в России разрешили почти все Первые последствия вступления России в ВТО Россия в ВТО. Страховой рынок Россия в ВТО. Новые обязательства Заградительный сбор против иномарок 5 мифов о том, как вступление в ВТО изменит рынок одежды Во что обойдется ВТО Долгие 17 лет Россия добивалась вступления в ВТО. И выторговала себе неплохие условия Что за праздник без «Советского шампанского» Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Затянувшееся вступление в ВТО — время упущенных возможностей Чему научил Россию экономический кризис Вашингтонский обком действует Что грозит миру Быстрые реформы: эстонский рецепт Что изменится, когда Россия вступит в ВТО
Новости #ВТО 21.07.2012 19:13

Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО

фото РИА Новости
После активного переговорного процесса, продолжавшегося 17 лет, Россия, наконец, стала полноправным членом Всемирной торговой организации.

Президент России Владимир Путин в субботу подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО, которого страна добивалась около 18 лет.

Закон о ратификации протокола о присоединении к ВТО был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.  Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Документ вызвал много споров как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения оппозиционных партий в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу.

Конституционный суд рассмотрел ходатайство и в начале июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании протокола о вхождении РФ в ВТО.

Наиболее чувствительными отраслями народного хозяйства, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые проблемы после вступления страны в ВТО, являются: автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Между тем, членство в ВТО, по мнению отечественных и международных экспертов, даст Росии ряд преимуществ. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вследствие упрощения таможенных процедур операторы смогут ежегодно получать выгоду в размере до $900 млрд; в рамках России такая выгода составит $18 млрд.

А вот Всемирный банк утверждает, что вступление России в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет (за счет позитивного влияния на инвестиционный климат) – и вовсе 11% ВВП (около $162 млрд). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год. При этом, в выигрыше будут те субъекты, которые смогут привлечь больше прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад (включая Санкт-Петербург) и Дальний Восток.

По данным Всемирного банка, участие России в ВТО обеспечит увеличение доходов среднестатистического российского домохозяйства на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25%. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - примерно на 17% и 13%.

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков пытался возразить на это тем, что федеральный бюджет РФ в последний год семилетнего переходного периода может недополучить около 230-240 млрд рублей из-за понижения таможенных пошлин, но вместе с тем, такие потери возможны при условии сохранения нынешних объемов торговли. Правда, по его же словам, вероятность таких потерь невелика, так как в результате снижения пошлин возрастет объем торговли.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году.  Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти объявили было, что переговоры по ВТО близки к своему завершению, однако в Брюсселе и Вашингтоне были иного мнения о их результатах, и сроки принятия решений были вновь перенесены.

В ходе переговоров Россия заявляла, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном, что также вызывало определенные трнудности в ходе обсуждения условий участия страны в организации.

Выступая на Петербургском экономическом форуме в июне текущего года, президент страны Владимир Путин отметил, что вступление России в ВТО поможет снять многие барьеры для торговли, придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса в стране. По его словам, вкладывая капиталы в новое производство на территории России, инвесторы смогут рассчитывать не только на российский рынок, но и на международные рынки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться