Мэр Крымска и экс-глава района задержаны; их обвиняют в халатности

Мэр Крымска Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько задержаны по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную из Следственного комитета России (СКР).

Кроме них также задержан и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Ждавнов. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц), было возбуждено в минувшую пятницу руководителем Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района был определен круг лиц, подозреваемых в совершении данного преступления. Это указанные выше Крутько, Улановский, Ждавнов, а также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения о природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, они не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасности и не обеспечили его своевременной эвакуации в безопасные районы.

Халатные действия должностных лиц в итоге привели к гибели 153 человек, проживающих на территории Крымска (всего же на Кубани в результате наводнения погибло более 170 человек).

Следователи назначили более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы, обследовали 4415 домовладений (квартир), имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.

Василий Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения. На совещании, которое провел в Крымске на следующий день после трагедии Владимир Путин, он, будучи еще главой района, сообщил президенту, что власти оповестили жителей о надвигающейся беде, однако крымчане эту информацию опровергли, сообщив, что никто их не предупреждал об опасности и они к ней были абсолютно не готовы.

Улановский находился на посту мэра Крымска менее трех месяцев, после того как в мае этого года за него (кандидата, выдвинутого «Единой Россией») проголосовали 94,47% горожан. До этого Улановский несколько месяцев исполнял обязанности главы Крымского городского поселения.

Новости партнеров