Умер актер Богдан Ступка

Умер известный украинский актер, народный артист СССР Богдан Сильвестрович Ступка. Об этом в воскресенье сообщило агентство УНИАН со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман.

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать комиссию для организации похорон. Прощание с актером будет проходить на сцене столичного театра имени Ивана Франко. Планируется, что похороны состоятся во вторник 24 июля.

Богдан Ступка родился в 1941 году. Лауреат Государственной премии СССР (1980) за исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» украинского писателя Алексея Коломийца и «Дядя Ваня» Антона Чехова в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре имени Ивана Франко, актер в 1999-2001 году был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

Актер театра и кино Богдан Ступка работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко. За всю свою творческую карьеру он снялся более чем в 90 фильмах. Актер известен широкому зрителю по ролям в картинах «Белая птица с чёрной отметиной», «От Буга до Вислы». «Тарас Шевченко. Завещание», «Молитва о гетмане Мазепе» (в последнем фильме он сыграл Мазепу). Также снялся в ряде телесериалов. Среди последних ролей - заглавная роль в фильме «Тарас Бульба».

Богдан Ступка - лауреат многих премий, в том числе Шевченковской премии и некоторых российских - «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орёл», «Триумф».

В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, актеру было присвоено звание Героя Украины.

Новости партнеров