Крымские татары утвердили национальные флаг и гимн

Курултай крымско-татарского народа принял решение об утверждении национального флага и гимна. Об этом сообщает «Интерфакс».

В постановлении национального съезда указывается, что национальным флагом крымско-татарского народа является полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотой тамги (родового фамильного знака). Соотношение ширины флага к его длине составляет «один к двум».

Что касается гимна крымско-татарского народа, в его качестве выбрано сочинение Номана Челебиджихан под названием «Ant Etkenmen» («Я поклялся»).

В документе также говорится о том, что с принятием постановления указанные символы - национальный флаг и гимн крымско-татарского народа - стали неотъемлемыми атрибутами крымско-татарского народа, демонстрирующими его единство, самоидентификацию, преемственность поколений и многовековую борьбу за свою свободу.

Утвержденные флаг и герб и ранее использовались крымскими татарами на своих мероприятиях. Однако, решение об утверждении национальных символов было принято в ходе 4-й сессии 5-го Курултая крымско-татарского народа, который проходил в Симферополе в это воскресенье.

Челебиджихан родился в 1885 году и был расстрелян большевиками 23 февраля 1918 года Севастополе. Он был председателем Крымского мусульманского исполкома, муфтием мусульман Крыма, Беларуси, Польши и Литвы, последним главой национального правительства Крымской народной республики. Является классиком крымско-татарской литературы.

Новости партнеров