Остановлены торги акциями крупнейших банков Италии

На миланской фондовой бирже остановлены торги акциями крупнейших банков Италии из-за падения котировок, вызванного прогнозами об усилении долгового кризиса еврозоны, сообщает агентство MarketWatch.

Приостановлены торги акциями следующих банков: UniCredit SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, Banco Popolare SC и Mediobanca Banca di Credito Finaziario SpA. Котировки упали приблизительно на 7%.

Падение стало следствием новых опасений относительно кризиса в еврозоне и проблем в Испании. Один из регионов страны – Валенсия – в пятницу заявил о намерениях обратиться к правительству Испании за финансовой помощью в размере € 2-2,5 млрд для рефинансирования долгов. Доходность испанских десятилетних гособлигаций возросла до нового рекорда – 7,56%.

Европейские индексы падают. FTSE 100 на данное времся снизился на 1,7%, CAC40 – на 1,97, DAX – на 1,63. Отреагировали на ухудшение ситуации в еврозоне и биржи азиатско-тихоокеанского региона - они закрылись снижением фондовых индексов в пределах 1-1,3%. Российские индексы ММВБ и РТС на момет публикации новости упали на 2, 39% и на 3,59% соотвественно.

Финансовые проблемы Испании стимулировали снижение курса евро, падение цен на нефть, уменьшение стоимости золота. Инвесторы побежали с развивающихся рынков. Курс доллара к валютам шести стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,29% до 83,74 пункта. В России курс доллара на торгах в середине дня повышался на 42 копейки - до 32,46 рубля, курс евро увеличивался на 32 копейки - до 39,31 рубля.

Новости партнеров