Россия попросила Таджикистан обеспечить безопасность своих граждан в зоне спецоперации

Россия надеется, что власти Таджикистана примут меры для того, чтобы обеспечить безопасность россиян, которые могут оказаться в зоне спецоперации в этой стране. Сообщение об этом появилось в среду, 25 июля, на сайте МИД РФ.

В сообщении МИД также говорится, что российская сторона с обеспокоенностью следит за событиями в Таджикистане. «Встревожены актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации на юго-востоке страны. Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе», — говорится в документе.

Спецоперация в городе Хорог — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны — началась накануне утром, передает агентство РИА Новости. Ее целью объявлена «нейтрализация организованной преступной группировки», причастной к убийству генерал-майора Абдулло Назарова, начальника управления ГКНБ по ГБАО.

По некоторым данным, в ходе спецоперации погибли, по меньшей мере, 100 военнослужащих и более чем 100 мирных жителей. В данный момент, согласно информации СМИ, огонь в районе временно приостановлен.

«Исходим из того, что власти Таджикистана примут необходимые меры для обеспечения безопасности и законных интересов российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации», — говорится в сообщении на сайте российского дипломатического ведомства. В нем также отмечается, что, «по информации посольства, на учете в консульском отделе российские граждане, проживающие в ГБАО, не состоят».

Новости партнеров