07.09.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Рекомендуем внимательнее присмотреться к динамике котировок в предстоящие несколько сессий - АКБ "Пробизнесбанк"

7 сентября. IFX-News - Открытие повышательным "гэпом" торгов на российских площадках в пятницу ничем не предвещал последующего снижения и закрытия в "красном", отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Убедительный рост накануне, и позитивное завершение торгов на крупнейших азиатских площадках, напротив, поддерживали среди большинства инвесторов "бычий" настрой.
Однако, новых инвестиционных идей, способных увлечь рынок к новым высотам, не появилось вплоть до конца сессии. Так, ожидания повышательной коррекции на рынке нефти не оправдались; растущие акции Сбербанка, изрядно прибавившие за последние дни и находившиеся в пятницу уже на достаточно высоких уровнях, не вдохновляли игроков на новые покупки; а публикации ключевых показателей из США озадачили не только инвесторов, но и экспертов. Так, количество новых рабочих мест в США за август, при прогнозе -230 тыс., составило -216 тыс. При этом безработица в США за август, при прогнозе 9,5%, и предыдущем значении 9,4%, составила 9,7%. В результате, если снижение числа рабочих мест оказалось не столь значительным, как того ожидали эксперты, то рост общего индекса безработицы для большинства оказался просто обескураживающим - индикатор в августе достиг максимального значения с 1983 года. Причем, аналитик замечает, что первоначальная реакция рынка отразила именно показатель безработицы - на всех рынках игроки предпочли зафиксировать рисковые позиции. Снижение наблюдалось, как на мировых фондовых площадках, так и на сырьевых и валютных рынках.
Позже рынки наконец "заметили" и оценили второй ключевой показатель обзора, который подтвердил тенденцию замедления темпов сокращения занятости. Многие эксперты, после публикации данных ADP в прошедшую среды, пересмотрели начальный прогноз в сторону уменьшения количества новых рабочих мест, а потому пятничные цифры показателя оказались для них еще более неожиданными. В итоге, оценив текущие на тот момент уровни привлекательными для очередных покупок, игроки американского рынка предпочли уйти на длинные выходные, прикупив очередную порцию бумаг - ключевые биржевые индикаторы в США завершили пятницу ростом от 1% до 1,5%
Это "прозрение", однако, осталось незамеченным участниками торгов на российских площадках, по причине завершения регулярной сессии. В результате, по итогам пятницы, индекс РТС, снизившись на -0,98%, закрылся на отметке 1063,57 пункта, а индекс ММВБ, просев на -0,74%, достиг уровня 1085,58 пункта. Причем акции компаний нефтегазового сектора, без чьей поддержки рост российского рынка объективно не представляется возможным, по-прежнему оставались под контролем "медведей":
ГАЗПРОМ (-0,63%), ЛУКОЙЛ (-2,82%), Роснефть (-1,19%), Сургутнефтегаз (-0,96%). Также под давлением продолжали оставаться бумаги российских "металлургов" и производителей удобрений.
При этом, игнорируя рыночные тенденции, акции Сбербанка вновь лидировали на протяжении всего дня - "обычки" подросли на +3,11%, а "префы" прибавили +6,9%. Причем объемы торгов в Сбербанке, в очередной раз превышающие объемы торгов в Газпроме, вновь удивляли экспертов.
"Рекомендуем продолжать сохранять выжидательные позиции. Напомним, что празднуемый сегодня в США и Канаде День Труда является своеобразным "Рубиконом", традиционно разделяющим период низкой активности на фоне массовых летних отпусков, от начинающегося периода торгов в привычном рабочем режиме. Учитывая это, мы рекомендуем внимательнее присмотреться к динамике котировок в предстоящие несколько сессий - зачастую именно они указывают предстоящий вектор торгов на ближайшие несколько недель. Кроме этого, День Труда для большинства инвесторов означает завершение "автомобильного сезона" в США, что, в свою очередь, усиливает риски снижения на рынке энергоносителей. Значимость ситуации на рынке нефти для российских площадок, по-прежнему, остается весьма высокой", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров