Дерипаску могут вызвать на допрос по делу об отмывании денег

Следователи Московской области возобновили расследование уголовного дела об отмывании денег при реконструкции международного аэропорта Сочи, владельцем которого является российский миллиардер Олег Дерипаска (состояние $8,8 млрд, 14-е место в России по рейтингу Forbes), сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как пишет издание, дело расследуется в отношении неустановленных сотрудников компании «Конгломо» по факту хищения у государства почти 15 млрд рублей при поставках некачественных строительных материалов. По версии следствия, эти деньги через несколько подставных фирм могли быть выведены в офшор, а затем обналичены. Всего на реконструкцию аэропорта было выделено государственных средств на сумму около 23 млрд рублей.

По данным «Известий», в уголовном деле пока нет фигурантов, но в рамках расследования правоохранители планируют пригласить на беседу в качестве свидетеля Дерипаску.

Правоохранительные органы заинтересовались «Конгломо» еще в 2008 году. Тогда в органы к ним поступила информация, что при реконструкции аэропорта Сочи, возможно, использовался некачественный материал, нелегально ввезенный в Россию из-за границы. В 2006 году компания «Конгломо» участвовала в реконструкции аэропорта Сочи в качестве одного из поставщиков строительных материалов.

Следствие предполагает, что «Конгломо» и другие подставные фирмы, участвовавшие в схеме, были созданы специально для увода бюджетных денег в офшоры, а затем и обналичивания. По данным источника издания, уставный капитал компании «Конгломо» составляет всего 20 000 рублей, а ее деятельность была оформлена лишь на бумаге. Причем за все время существования фирма ни разу не предоставила отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, которые были бы отражены в соответствующих органах.

По словам собеседника издания, на момент проверки у фирмы были нулевые балансы. Но на ее расчетные счета постоянно поступали средства, которые в тот же день перечислялись на другие подставные компании.

В 2008 году было возбуждено уголовное дело по двум статьям «Контрабанда» и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления». Вскоре после этого компания «Конгломо» прекратила свою деятельность. Причастных к финансовым махинациям установить не удалось, и дело было приостановлено.

Однако, сейчас его возобновили, сообщает источник. Помимо правоохранительных органов в расследовании участвуют налоговая и Финмониторинг. Некоторые ниточки ведут к компаниям Дерипаски, активы нескольких из них находятся в офшоре, утверждает источник.

В самом «Базэле» изданию заявили, что никаких взаимоотношений с указанной компанией никогда не имели.

Новости партнеров