«Дочка» ЛУКОЙЛа подала заявку на освоение участка украинского шельфа

Бороться за Скифскую нефтегазовую площадь компания будет с пулом инвестором во главе с Exxon Mobil

«Дочка» ЛУКОЙЛа LUKOIL Overseas Ukraine B.V. и пул компаний во главе с американской Exxon Mobil подали официальные заявки на участие в конкурсе для заключения соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря. Об этом со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого сообщает РИА Новости.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу. Особые надежды Киев возлагает на разработку месторождений черноморского шельфа и добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых стали Shell и Chevron соответственно.

На сей раз в конкурирующий с ЛУКОЙЛом пул помимо американского нефтегиганта входят та же Shell, Petron и национальная акционерная компания «Надра Украины». Победители конкурса станут известны в течение месяца.

Согласно условиям процедуры, размер специального платежа (роялти), который победитель должен будет внести в государственный бюджет после подписания СРП, должен составлять не менее 2,4 млрд гривен ($300 млн). Минимальный объем инвестиций в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 млрд гривен ($200 млн). Объемы инвестиций на последующие этапы разработки месторождения будут определены по итогам конкурса.

Вся производимая в рамках СРП продукция до момента распределения между государством и инвестором принадлежит государству.

Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы в освоение месторождения, составляет 70% от общего объема произведенной продукции до полного возмещения затрат инвестора. Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 20% общего объема такой продукции.

СРП будут подписываться сроком на 50 лет, если сторонами не будет установлено иного.

По оценкам украинского правительства, общие инвестиции в Скифский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 10 000 кв. км оцениваются в $10-12 млрд. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа – до 3-4 млрд кубометров.

Новости партнеров