• S&P
  • 04.08.2012 14:09

Агентство S&P понизило рейтинги 15 итальянских банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило на одну ступень рейтинги 15 кредитных организаций Италии. В качестве основной причины снижения рейтингов называется увеличение экономических рисков и их влияние на банковский сектор страны. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении агентства, в частности говорится о том, что уязвимость банков Италии возрастает на фоне общей экономической ситуации в стране, которая столкнулась с гораздо более долгой и глубокой рецессией, чем ожидалось. Всего последние рейтинговые действия S&P затрагивают рейтинги 32 финансовых организаций Италии. Кроме того, что 15 банкам были понижены рейтинги, еще несколько выведены из списка на пересмотр с возможным понижением, прогноз по рейтингу одного эмитента пересмотрен, а сам рейтинг отозван.

Среди банков, рейтинг которых понижен - Banca Carige SpA, Banca di Credito Cooperativo di Conversano S.c.r.l, Banca Popolare dell'Alto Adige, Banca Popolare dell'Emilia Romagna S.C., Dexia Crediop SpA и ряд других. Агентство S&P приняло решение подтвердить долгосрочный рейтинг Intesa Sanpaolo SpA и UniCredit SpA на уровне «BBB+» с негативным прогнозом.

Италия в настоящее время переживает серьезные экономические трудности. В стране уже принято несколько антикризисных программ, которые направлены на сокращение расходов и восстановление экономики страны, запущен ряд реформ, разработанных правительством во главе с премьер-министром Марио Монти, в том числе пенсионная и реформа трудового законодательства. По планам итальянского кабмина, до конца 2012 года страна сэкономит €4,5 млрд, в 2013 году - 10,5 млрд, в 2014 году - 11 млрд.

Между тем, в июне текущего года другое рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг суверенных облигаций Италии сразу на два пункта – с «А3» до «Baa2» (прогноз негативный). Агентство мотивировало свое решение тем, что официальный Рим в ближайшем будущем возможно будет испытывать еще большие экономические трудности.

Новости партнеров