Гособвинение просит для участниц Pussy Riot по три года тюрьмы

Гособвинение требует наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима для участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной за февральскую акцию в храме Христа Спасителя. Об этом прокурор Александр Никифоров сообщил в ходе прений сторон на процессе в Хамовническом районном суде Москвы во вторник.

Статья УК РФ «хулиганство», которая вменяется обвиняемым, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На прошлой неделе президент России Владимир Путин предположил, что судить участниц Pussy Riot за «панк-молебен» на амвоне ХХС следует «не так уж строго».

Тем не менее, Никифоров мотивировал требование реального срока лишения свободы для обвиняемых, двое из которых — Толоконникова и Алехина — имеют на попечении малолетних детей, тем, что исправление подсудимых невозможно без изоляции от общества.

В ходе прений прокурор заявил, что поведение участниц Pussy Riot в храме следует квалифицировать именно как хулиганство, поскольку те, «несмотря на попытки отвести (их) от священных мест, размахивали руками, задирали ноги и бегали по амвону и солее», чем «грубо нарушали порядок». Подсудимые «вели себя так дерзко, что причинили боль верующим», приводит слова Никифорова РАПСИ.

По мнению прокурора, правильно квалифицировать подобные действия как совершенные из религиозной ненависти и вражды к православным, а не как политическую арт-акцию протеста против Путина и верховных иерархов РПЦ. Именно на второй версии мотивов своего выступления настаивают сами Толоконникова, Самуцевич и Алехина и их адвокаты.

Никифоров, со своей стороны, заметил, что «панк-молебен» был ни чем иным, как «глумлением и издевательским отношением к людям в храме».

Новости партнеров