На Валааме объяснили, почему священник поцеловал руку Путину

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий попытался поцеловать руку президенту России Владимира Путина в знак признания народом Македонии великого русского народа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Валаамского монастыря Михаила Шишкова.

Как сообщил Шишков, игумен Мефодий – македонец. По его словам, поцелуй руки характерен для восточного православия. Этот жест обозначает смирение, и в этой традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник – мирянину, заявил Шишков.

В понедельник в интернете появилась видеозапись, на которой видно как один из священников на Валааме попытался поцеловать руку Путину, находящемуся там с визитом. Ролик вызвал волну обсуждений в СМИ и блогах.

Как сообщил Шишков, игумен Мефодий является помощником игумена Валаамского монастыря по приему гостей. По словам представителя монастыря, на его вопрос игумену, почему он попытался поцеловать руку Путина, Мефодий ответил, что «поцеловал руку президенту России в знак признания маленьким народом великого русского народа». «Отец Мефодий имел в виду народ Македонии», - сказал Шишков.

По словам Шишкова, после этого случая он столкнулся с целым «шквалом неприятных звонков». «Мне звонят и говорят – «что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством», - сказал Шишков, отметив, что такого хамства он еще не слышал. Однако, как он сообщил, Мефодий - македонец по национальности, и он вложил в это действие глубокий смысл. В нем нет никакого лизоблюдства, считает Шишков.

Новости партнеров