07.09.2009 15:25

ВЗГЛЯД: До вечера вторника наши фондовые индексы продолжат безыдейное "боковое" движение - ИК "IT Invest"

7 сентября. IFX-News - "Бычий" настрой, который завладел американскими биржами в пятницу, нашел свое отражение в понедельник на азиатских, европейских и российских торговых площадках, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Индексам Nasdaq и S&P500 удалось преодолеть и закрепиться выше психологически важных отметок в 2000 и 1000 пунктов соответственно. "Возможно, это был лишь "отскок дохлой кошки" накануне длинных выходных, возможно - новый этап восстановление спроса на рискованные активы. Как бы там ни было, но в понедельник днем наши игроки днем сумели поднять индекс ММВБ на 1,7%", - отмечает аналитик ИК.
В утренние часы торгов у нас наблюдалась разнополярная динамика котировок ведущих бумаг. Акции Сбербанка кратковременно росли, в то время как бумаги нефтянки снижались. Это движение легко объясняется открытием-закрытием спекулятивных позиций. В акциях Сбербанка еще в пятницы преобладают продавцы, которые периодически закрывают свои "шорты" и открывают новые. А вот в бумагах нефтянки, наоборот сегодня днем настроения задают покупатели с учетом восстановление цен на нефть.
Показательно, что с конца августа цены на нефть определенно потеряли корреляцию с курсом евро/доллар. Если в начале августа при достижении этой валютной парой отметки 1,436 (сильное сопротивление), котировки смеси Brent стабильно поднимались на 3-4%, торгуясь в диапазоне 73-75 долл/барр, то сегодня днем мы видим нефтяные фьючерсы возле отметке 67,6 долл/барр. Анализируя график стоимости энергоносителей, видно, что с 20 августа нефть Brent вошла в снижающийся тренд, выход из которого вверх возможен лишь в случае прорыва уровня 70,5 долл/барр. То же самое касается и акций российских нефтяных компаний: большинство акций безыдейно торгуется в вялом нисходящем тренде, указывает А. Потавин.
А вот в акциях ГМК НорНикель (+1,88%) отчетливо прослеживается торговля в боковике. Если в пятницу мы видели акции этой горнодобывающей компании возле отметки 3200 руб, то теперь, по мнению эксперта ИК "IT Invest", есть смысл ждать их вблизи прежних локальных максимумов: 3450 руб.
На саммите министров финансов G20 прошедшей в Лондоне было принято решение не сворачивать антикризисные финансовые меры и продолжать стимулирование выхода из кризиса. А. Потавин полагает, что на самом деле это означает, что реальная экономика остается в слабом состоянии, а потребительская активность не может восстановиться на прежние уровни. "Это также означает, что многомиллиардные вливания ликвидности в наиболее слабые сегменты экономик, вероятно, будут продолжены, а значит, деньги в обозримом будущем будут такими же дешевыми, как и сейчас. Иными словами, лопнувший пузырь на рынке ипотеки и перекредитованной экономики пытаются вновь надуть с помощью новых кредитов и госвливаний. Лидеры G20 хотят, чтобы мир опять пошел в гору по скользкой дорожке. Опасно!? Но, похоже, иного пути просто нет", - комментирует эксперт.
"В краткосрочной перспективе наш рынок акций будет следовать за динамикой настроений на западных биржах. Полагаю, что до вечера вторника наши фондовые индексы продолжат безыдейное "боковое" движение", - прогнозирует главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров