07.09.2009 16:48

Самый популярный способ расходования свободных средств сегодня в мире - сбережения - опрос

7 сентября. IFX-News - Как показали результаты исследования Nielsen, проведенного в 28 странах, самый популярный способ расходования свободных средств сегодня в мире - сбережения. Наиболее активны здесь жители Азиатско-Тихоокеанского региона.
Так, 71% опрошенных филиппинцев ответили, что планируют откладывать свободные деньги. С ними солидарны 66% опрошенных в Индии, 63% в Корее, в Тайване 64%. В то же время, не смотря на то, что доля респондентов, откладывающих деньги высок также в Сингапуре и Гонконге (по 67%), он все же снизился по сравнению с предыдущей волной в марте-апреле 2009 года на 8 и 7 пунктов соответственно.
Также страны Азиатско-Тихоокеанского региона оказались наиболее активными в области инвестирования свободных средств. На первых местах по этому показателю, по данным на конец 1 полугодия, - Китай и Гонконг, где 46% и 41% участников исследования сообщили, что направят свободные средства на покупку акций.
В России 43% принявших участие в онлайн исследовании Nielsen, планируют направить свободные средства на сбережения, и этот показатель остается относительно стабильным на протяжении последних двух лет. Как и несколько месяцев назад, причиной тому, что сбережения вошли в список самых популярный способов применения свободных денег в России стало снижение покупательной активности по большинству ключевых расходных позиций, таким как покупка бытовая техника и электроника, путешествия и развлечения вне дома. Как показали результаты исследования Nielsen, 76% опрошенных россиян сообщили, что значительно изменили свои покупательские привычки, и с этим результатом Россия замыкает десятку стран, где потребители наиболее резко отреагировали на наступление рецессии. На девятом месте в этом списке - США.
Однако ни кризис, ни рецессия не изменили приоритетов россиян в расходовании свободных средств. На первом месте среди самых популярных способов применения средств, оставшихся после основных расходов на проживание, в России остается покупка новой одежды.
Впрочем количество респондентов, готовых тратить свободные средства на покупку одежды сократилось на 18 пунктов с октября 2008 года по апрель 2009: с 70% до 52%. Но даже такой низкий результат не помешал России занять первое место по этому показателю среди 28 стран-участниц исследования.
Покупка новой техники не является популярным способом траты свободных финансов. Только 25% опрошенных в 28 странах мира ответили, что собираются обновить в ближайшее время бытовую и электронную технику.
В России, державшей первенство по этому показателю в сентябре-октябре 2008 года, этот показатель вырос на один пункт по сравнению с волной в конце первого квартала 2009 года (марте-апреле 2009) и составил 34%, но не приблизился к докризисному показателю в 52%.
Самым актуальным обновление техники стало для жителей Филиппин - 45%, этот показатель стал самым высоким по миру в июне и вырос в этой стране, по сравнению с последним замером, на 11 пунктов.
Не готовы пока мировые потребители также вкладываться в ремонт и декорирование дома: лишь для каждого четвертого это актуально в ближайшие 12 месяцев. И хотя, россияне по-прежнему первые на глобальном уровне в тратах на декор и ремонт своих домов, этот показатель снизился за три месяца с 46% до 43%.
В разгар отпускного сезона - а именно тогда проводилось исследование Nielsen - готовность тратить на путешествия и отдых у наших соотечественников выросла, и доля тех, кто намерен направить свободные средства на отдых составила 37%. Однако этот показатель не идет ни в какое сравнение с докризисным уровнем (45%).
Лидирует по готовности тратить на поездки - Китай. После небольшого спада в апреле (48%) китайцы вернулись к докризисному показателю в 53%. Возможно, скоро Китай может стать самым лакомым рынком не только для производителей товаров повседневного спроса из-за огромного населения, но и для туристической индустрии, став источником клиентуры для культурных столиц и курортов по всему миру.

Новости партнеров