Бизнесмены пытались похитить 8 млрд рублей с олимпийской стройки в Сочи

МВД предотвратило хищение более 8 млрд рублей бюджетных средств при строительстве объектов сочинской Олимпиады, сообщает сайт министерства.

«Подозреваемые, руководители коммерческих организаций, путем завышения сметной стоимости работ при строительстве двух спортивных объектов пытались украсть более 8 миллиардов рублей», - говорится в заявлении полицейского ведомства.

По фактам хищений возбуждено 2 уголовных дела по статье – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

«В результате действий сотрудников полиции ущерб федеральному бюджету предотвращен», - сообщает МВД.

О возбуждении уголовных дел по фактам нарушений при строительстве олимпийских объектов ранее написала газета «Известия». Как сообщило издание со ссылкой на пресс-центр МВД, «следственным управлением МВД в Сочи в июне 2012 года возбуждены уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств. В ближайшее время они будут переданы в суд».

По данным издания, одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. «В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей», - сообщили в МВД.

Второе дело касается строительства центрального стадиона в Сочи. Оно возбуждено в отношении компании «Объединение Ингеоком», которая, по данным МВД, собиралась завладеть средствами «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей путем завышения стоимости проектных и подрядных работ. Компания трижды пыталась подать проектные документы Главгосэкспертизе, предоставляя недостоверную документацию.

Как сообщил источник издания в Счетной палате, уголовные дела были заведены по результатам недавних проверок контрольного ведомства. По его словам, подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. За решения, повлекшие увеличение смет, по мнению аудиторов СП, ответственны бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов, Карен Мдиванян и Александр Горностаев.

В результате завышения смет сочинские объекты сейчас превышают международные стандарты в разы и по площади, и по стоимости, говорит источник. Проектирование велось таким образом, чтобы выйти за рамки установленного госэкспертизой бюджета, пришли к выводу в СП, например, сроки проектирования и согласования проектной документации намеренно затягивались. В итоге теперь невозможно перепроектировать объекты и пересмотреть бюджеты, заключил источник.

По словам источника, в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, за строительство которых отвечал «Олимпстрой». Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Суммарное превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.

Как утверждает собеседник издания, с 2010 года сложилась устойчивая практика срыва «Олимпстроем» сроков проектирования олимпийских объектов. После того как корпорация в итоге получала одобрение государственной экспертизы на смету, заключались дополнительные соглашения к договорам о строительстве. По условиям этих допсоглашений стоимость контрактов «Олимпстроя» с подрядчиками многократно возрастала.

Собеседник издания добавил, что, несмотря на то, что суммы контрактов по другим объектам также были завышены, уголовные дела по ним пока не заведены. «По ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 млрд до 8,8 млрд рублей Первоначальная договорная стоимость Большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18 допсоглашений подскочила с 8,5 млрд до 9,6 млрд рублей», - уточнил он.

В пресс-службе «Олимпстроя» не стали отрицать, что в компанию приходили аудиторы, но сообщили изданию, что ничего не знают об уголовных делах в отношении первых лиц госкорпорации.

Некоторое время спустя после публикации «Известий» на ленте РИА Новости появилась новостная заметка, согласно которой уголовные дела о мошенничестве при строительстве олимпийских объектов были возбуждены на основании материалов, переданных в Генпрокуратуру самим «Олимпстроем». При этом агентство ссылается на некий источник в аппарате правительства.

«Уголовные дела, действительно, возбуждены по факту попыток строительных организаций завысить стоимость строительно-монтажных работ. Дела возбуждены на основании материалов, переданных по поручению правительства из госкоропорации «Олимпстрой» в Генеральную прокуратуру», - приводит агентство слова источника. При этом, по словам собеседника агентства, эти материалы были направлены в прокуратуру еще до проверки Счетной палаты, 22 июня.

«Выявленные факты позволили предотвратить существенное удорожание строительства отдельных объектов», - сообщил агентству пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку в Сочи, Илья Джус.

Новости партнеров