08.09.2009 11:00

ВЗГЛЯД: Вероятность краткосрочного роста пары евро/доллар по-прежнему сохраняется - АКБ "Пробизнесбанк"

8 сентября. IFX-News - Из-за выходных в США и Канаде, где в понедельник отмечался День Труда, вчерашняя динамика в основных парах была достаточно невыразительной. Так, если на торгах в Азии и Европе еще наблюдался некоторый спрос на рисковые инструменты, то с началом американской сессии на рынке воцарился "полный штиль", отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". В первой половине дня растущие валюты, во многом, продолжали по инерции "отрабатывать" позитивное закрытие пятничных торгов. Кроме этого, рынками были позитивно восприняты итоги заседания министров финансов стран "Большой Двадцатки", где было решено продолжать антикризисную политику стимулирования национальных экономик.
Во время торгов на европейской сессии определенную поддержку евровалютам оказала публикация из Германии, отразившая рост промышленных заказов в июле выше прогнозов экспертов, а также очередные уверения главы ЕЦБ Трише о том, что "к настоящему моменту, мы преодолели большую часть глобального кризиса". Так, заявления президента ЕЦБ Трише о том, что "период свободного падения мировой экономики, вероятно, завершился", а также о том, что "последние экономические индикаторы выходят лучше прогнозируемых уровней", - добавили позитива в "общую копилку". Индекс промышленных заказов в Германии за июль, при прогнозе +2,0% за месяц, и предыдущем значении +3,8% за месяц, составил +3,5% за месяц.
Поддержку "бычьим" настроениям участников рынка также оказал и индекс доверия инвесторов Sentix для стран Еврозоны, достигший в сентябре -14,5 пунктов с -17,0 в августе. Данный индекс является опережающим индикатором и рассчитывается на основании опроса 2400 человек, из которых 510 респондентов являются институциональными инвесторами. Показатель отражает настроения финансовых инвесторов и их ожидания на краткосрочный период (1 мес.) или среднесрочный период (6 мес.)
Настроения на рынке в сторону снижения "риск-аппетитов" начали меняться лишь с появлением американских игроков, замечают специалисты. При этом, более других валют, испытал давление британский фунт, в котором начавшаяся фиксация позиций, была усилена ожиданиями того, что на предстоящем на этой неделе, заседании Банка Англии, параметры количественного ослабления кредитно-денежной политики будут оставлены без изменения. Экс-глава ФРС США Алан Гринспен усилил беспокойства инвесторов, подняв весьма волнующую рынки тему появления возможных инфляционных рисков в случае с промедлением сворачивания стимулирующих программ.
Начиная с сегодняшнего дня, активность на валютных рынках будет плавно нарастать, выходя в итоге на привычные рабочие уровни. Сырьевые валюты уже четвертый день подряд задают позитивный настрой рынкам, который сдерживается лишь, оказавшимся в "плотной медвежьей опеке", британским фунтом. Евровалюты в целом продолжают занимать нейтральную позицию, торгуясь у верхних границ летних диапазонов. "Мы рекомендуем пока продолжать занимать выжидательные позиции. На наш взгляд, вероятность краткосрочного роста пары евро/доллар по-прежнему сохраняется. Ключевой целью этого выброса может стать уровень 1,4550, где "бычий" импульс наверняка иссякнет, и откуда среднесрочные продажи курса будут наиболее оптимальными", - советуют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров