08.09.2009 12:11

Конкурентоспособность России понизилась - Всемирный экономический форум

8 сентября. IFX-News Россия опустилась в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) с 51-го на 63-е место. Об этом говорится в Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг., опубликованном организацией.
Среди причин снижения рейтинга, упоминается недостаточная эффективность государственной власти (110-е место из 133), низкий уровень независимости судебной системы (116-е место), и слабая реализация права собственности (119-е место). При этом, недостатки отмечены не только в государственной системе, но и в частном секторе: российские компании, по мнению экспертов ВЭФ, отличаются низким уровнем корпоративной этики (110-е место). Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков.
Основными факторами, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ считают коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.
В обзоре говорится также и о конкурентных преимуществах для России, таких как сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета, большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности России.
Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности".
В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке по-прежнему преобладают европейские страны, туда попали Финляндия (6), Германия (7) и Нидерланды (10).
Россия - единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год.
Всемирный экономический форум - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

Новости партнеров