В театре им.Гоголя, возглавляемом Серебренниковым, разразился скандал

Актеры заявляют о рейдерском захвате театре и опасности худрука.

В театре имени Гоголя, который только на этой неделе получил нового худрука в лице известного режиссера Кирилла Серебренникова, разразился первый скандал. Коллектив театра пожаловался президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, мэру Москвы Сергею Собянину, министру культуры Владимиру Мединскому на нового худрука, так как при новом руководителе театр обречен на уничтожение. Открытое письмо размещено на официальном сайте театра.

"Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя приговорен к уничтожению. Мы просим помощи и защиты!", - обращаются к политикам актеры. "В начале августа наш театр открыл новый 88-й сезон. На сборе труппы художественный руководитель театра Сергей Яшин озвучил планы на ближайшее будущее. Однако, уже через день коллективу театра на экстренном собрании руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков объявил, что у театра Гоголя поменялось руководство. Вместо народного артиста РФ, лауреата премии Москвы в области литературы и искусства, кавалера Ордена Почета, ученика великого режиссера А.А.Гончарова, профессора, назначен Кирилл Серебренников, и было объявлено о кардинальном "переформатировании" театра", - заявляют актеры.

"В течение последующих дней, из СМИ мы узнаем, что также одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра. Мы считаем, что это и есть основная причина происходящего", - продолжают артисты. По их словам, назначение нового худрука напоминает рейдерский захват, ведущий к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, и эти планы даже не скрываются. Подобные меры могут обернуться тем, что около двухсот человек окажутся выброшенными на улицу.

"Уверены, что таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы, для которой театр никогда не являлся просто зданием, а был Храмом, душой, домом, где главное – люди, ансамбль, собираемый по крупицам, где артистов воспитывают и выращивают тщательно, с любовью", - заключили актеры.

"Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Константина Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра", - указывают актеры, отмечая, что К.Серебренников не имеет высшего театрального образования, а потому не может занимать пост худрука по закону.

Под письмом поставили свои подписи народные артистки Брагарник, Науменко, народный артист Мезенцев, заслуженные артисты Бордуков, Краснянский, Гаврилова, Забара и некоторые другие артисты.

Напомним, Серебренников занял пост худрука театра на этой неделе, контракт с режиссером заключен сроком на три года. Серебренников заслужил известность благодаря своим киноработам, например, фильмам, "Изображая жертву", "Юрьев день", "Измена". Среди театральных постановок критики указывают на такие работы, как "Откровенные полароидные снимки" по Равенхиллу (Театр им.Пушкина), "Голая пионерка" по Кононову, "Сладкоголосая птица юности" по Уильямсу, "Терроризм" по братьям Пресняковым, "Мещане" по Горькому.

Новости партнеров