Лондон предлагает реформу рынка межбанковского кредитования LIBOR

Автором концепции выступил директор Службы по надзору за финансовыми рынками.

Исполнительный директор Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Managing Director of the Financial Services Authority) Мартин Уитли представил отчет, в котором содержатся предложения по реформе рынка межбанковского кредитования LIBOR. Данный отчет был подготовлен по инициативе британского Казначейства, передает Reuters.

По словам эксперта, учитывая масштаб обнаруженных уязвимостей и потерю доверия, оставить LIBOR в нынешнем виде невозможно.

Согласно позиции Уитли, главным изменением на рынке LIBOR станет формирование ставки по межбанковским кредитам на основе текущей ситуации на рынках, а не на основе информации, предоставляемой банками. За попытки манипулировать рынком предлагается ввести санкции.

В то же время директор Службы по надзору за финансовыми рынками призвал не преувеличивать масштаб изменений, ведь участники рынка не могут рисковать многомиллионными контрактами. Реформаторы не намерены настаивать на реализации радикальных и плохо проработанных предложениях, которые превратят LIBOR в «непонятный механизм».

Ожидается, что вопрос о реформировании LIBOR будет обсуждаться на встрече представителей Банка Англии с руководителями британских банков в начале сентября.

Поводом для реформирования послужила история, произошедшая в июне 2012г., когда стало известно, что одну из ведущих финансовых организаций Великобритании - банк Barclays - оштрафовали на 290 млн фунтов за манипуляции LIBOR, предпринятые в разгар финансового кризиса 2008г. Это обернулось отставкой руководителей банка и масштабными расследованиями, инициированными властями США и Великобритании.

Новости партнеров