08.09.2009 14:53

Франция обвиняет МАГАТЭ в замалчивании фактов по Ирану

8 сентября. IFX-News - Франция подтвердила выдвинутые ранее обвинения в адрес Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что этот орган ООН скрывает важные факты о ядерной программе Ирана. Глава организации Мохаммед Барадеи выступил с резким опровержением. Барадеи заявил, что потрясен "политически мотивированными и абсолютно беспочвенными обвинениями".
Однако, передает Би-Би-Си, в министерстве иностранных дел Франции настаивают, что Париж располагает доказательствами замалчивания важной информации сотрудниками МАГАТЭ. По словам представителей французского МИД, многие ключевые факты о ситуации вокруг иранской ядерной программы были изложены лишь в ходе последнего так называемого технического брифинга, данного инспекторами МАГАТЭ, но не были отражены в последнем докладе Агентства.
Мохаммед Барадеи отметил, что он потрясен обвинениями со стороны некоторых стран-членов МАГАТЭ. "Подобные попытки повлиять на работу инспекторов МАГАТЭ и подорвать репутацию организации как независимой и объективной нарушают устав Агентства и должны быть пресечены немедленно", - сказал глава Международного агентства по атомной энергии на совещании организации в Вене.
В своей речи Мохаммед Барадеи охарактеризовал отношения между иранскими властями и МАГАТЭ, как "зашедшие в тупик", и призвал Тегеран вернуться к диалогу с органом ООН. Он напомнил участникам совещания, что Иран заблокировал проверку уровня своего ядерного оснащения, которую хотели провести инспекторы МАГАТЭ, и в которой раз отказался прекратить процесс обогащения урана, как того требует Совбез ООН.
Кроме того, Тегеран по-прежнему не позволяет инспекторам МАГАТЭ свободно передвигаться за пределами официально заявленных ядерных объектов.
Неделю назад глава МИД Франции Бернар Кушнер уже заявлял о том, что Агентство тянет с публикацией важной информации об истинном положении дел с обогащением урана на иранских объектах.

Новости партнеров