Установлена связь со спутником «Телком-3»

С телекоммуникационным космическим аппаратом «Телком 3», который на прошлой неделе был выведен на нерасчетную орбиту в результате неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», установлена и поддерживается связь, говорится в сообщении разработчика и изготовителя космического аппарата ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева».

«Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют штатно», - сообщает ИСС.

Тем не менее, по словам специалистов ИСС, в связи с тем, что космический аппарат находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно.

Впрочем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора и генконструктора ИСС Николая Тестоедова, спутник еще можно использовать для ряда испытаний, если хозяева спутника дадут на это согласие. Мы можем провести «дополнительную после «Амоса-5» летную квалификацию платформы «Экспресс-1000H», которую мы предлагаем для этих аппаратов. Кроме того, есть еще ряд замыслов, что можно сделать на этом аппарате, вне зависимости от того, что он находится на нештатной орбите», - заявил Тестоедов.

В ночь на 7 августа два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3», были запущены в космос с помощью ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур. Запуск прошел успешно, однако спутники не удалось вывести на расчетную орбиту, из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». По данным межведомственной комиссии, двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение. В настоящий момент причины этого сбоя выясняются.

Ранее сообщалось, что ущерб от этой аварии достигнет 5-6 млрд рублей.

Спутник «Телком-3» был создан компанией «Информационные спутниковые системы» по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk. На спутнике установлена дорогостоящая аппаратура. Он должен был обеспечить связь и телевещание в Индонезии и Индокитае.

Новости партнеров