Суд отозвал все лицензии узбекской «дочки» МТС | Forbes.ru
$56.44
69.31
ММВБ2298.95
BRENT70.18
RTS1283.75
GOLD1337.34

Суд отозвал все лицензии узбекской «дочки» МТС

читайте также
+2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге АФК «Система» объявила о техническом дефолте Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Алло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты +1 просмотров за суткиПолитический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР +1 просмотров за суткиУзбекистан: уход тирана или приход хаоса? «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» МТС рассчитывает «расшевелить» пользователей смартфонов за счет «интернета вещей» Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца? Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти» Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Миллиардер Владимир Евтушенков: «Государство всегда поставит тебя на место» «Государство всегда поставит тебя на место» Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые ценные российские бренды — 2013
    Новости МТС 13.08.2012 16:30

Суд отозвал все лицензии узбекской «дочки» МТС

Власти Узбекистана усиливают давление на «Уздунробиту» с весны. Общая сумма претензий к «дочке» МТС уже превышает $830 млн. В российской компании все обвинения в свой адрес отрицают

Хозяйственный суд Ташкента в понедельник принял решение об отзыве всех лицензий ООО «Уздунробита» – 100%-ной узбекской «дочки» ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ).

Решение суда принято по иску УЗАСИ, которое обвиняет «Уздунробиту» в отсутствии у филиалов компании необходимых для работы в стране лицензий.

По расчетам регулятора, неуплата пошлин нанесла ущерб государству в размере 419 млрд сумов ($210 млн). Кроме того, филиалы незаконно заработали 306 млрд сумов ($161 млн) на продаже услуг «Уздунробиты», утверждают в УзАСИ.

МТС настаивает на том, что обвинение «не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам». Так, лицензионное соглашение, заключенное «Уздунробитой» в 2004 году и подписанное гендиректором УзАСИ Абдуллой Ариповым (ныне – вице-премьер Узбекистана) «прямо указывает», что лицензии на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы, «независимо от времени их создания», подчеркивала российская компания.

Нынешняя филиальная структура «Уздунробиты» была создана в 1997 году, когда основным собственником компании было УзАСИ, и МТС до настоящего времени ее не меняло.

Весной 2012 года прокуратура и налоговые органы Узбекистана провели комплексную проверку «дочки» российского телекоммуникационного гиганта и выявили "нецелевое использование денежных средств», расхищение имущества, а также «противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения».

После этого различные местные органы власти стали предъявлять к компании претензии. Так, в июне Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана предупредила «дочку» МТС о возможности приостановления или прекращения действия ее лицензии из-за допущенных ею нарушений в работе. С 18 июля лицензия «Уздунробиты» была приостановлена на 10 рабочих дней, с 30 июля срок вето продлен на 3 месяца.

На минувшей неделе 16 территориальных подразделений антимонопольного комитета Узбекистана одновременно вынесли решения о нарушениях «Уздунробитой» и ее филиалами антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, оштрафовав компанию суммарно более чем на $80 млн.

Общая сумма претензий к компании со стороны прокуратуры, УзАСИ и антимонопольного комитета Узбекистана приближается к $830 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться