Работа МАГАТЭ по проверке ядерной деятельности Ирана зашла в тупик | Forbes.ru
$56.44
69.11
ММВБ2297.47
BRENT69.29
RTS1279.28
GOLD1329.17

Работа МАГАТЭ по проверке ядерной деятельности Ирана зашла в тупик

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +11 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +23 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +141 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +341 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 09.09.2009 10:50

Работа МАГАТЭ по проверке ядерной деятельности Ирана зашла в тупик

9 сентября. IFX-News - Усилия МАГАТЭ по проверкам всех аспектов ядерной программы Ирана оказались в тупике. Об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, выступая в понедельник в Вене на сессии Совета управляющих. Он отметил, что Агентство по-прежнему не может сделать однозначного вывода о природе иранской ядерной программы.
Глава МАГАТЭ рассказал, что, невзирая на призывы Совета Безопасности, Тегеран не приостановил работы по обогащению урана. Иранские власти по-прежнему не возобновили своего участия в дополнительном протоколе к соглашению о гарантиях.
Мухаммед аль-Барадеи призвал Иран проявить полную открытость и как можно скорее доказать исключительно мирный характер своей ядерной программы. Он подчеркнул, что сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ носит избирательный характер. Власти сделали определенные шаги навстречу международному сообществу в том, что касается осуществления проверок на объектах по обогащению урана, но сотрудничество по ряду других вопросов зашло в тупик, сообщает центр новостей ООН.
Иран в прошлом почти два десятилетия занимался незаявленной ядерной деятельностью в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.
Глава МАГАТЭ неоднократно подчеркивал, что Агентство не может воссоздать целостную картину истории иранской ядерной программы и некоторых ее компонентов из-за отсутствия сотрудничества со стороны Ирана.
Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.
Как известно, обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия и требуют предотвратить такое развитие событий.
В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана Совета Безопасности ввел санкции. Однако Иран утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться