09.09.2009 10:50

Работа МАГАТЭ по проверке ядерной деятельности Ирана зашла в тупик

9 сентября. IFX-News - Усилия МАГАТЭ по проверкам всех аспектов ядерной программы Ирана оказались в тупике. Об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, выступая в понедельник в Вене на сессии Совета управляющих. Он отметил, что Агентство по-прежнему не может сделать однозначного вывода о природе иранской ядерной программы.
Глава МАГАТЭ рассказал, что, невзирая на призывы Совета Безопасности, Тегеран не приостановил работы по обогащению урана. Иранские власти по-прежнему не возобновили своего участия в дополнительном протоколе к соглашению о гарантиях.
Мухаммед аль-Барадеи призвал Иран проявить полную открытость и как можно скорее доказать исключительно мирный характер своей ядерной программы. Он подчеркнул, что сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ носит избирательный характер. Власти сделали определенные шаги навстречу международному сообществу в том, что касается осуществления проверок на объектах по обогащению урана, но сотрудничество по ряду других вопросов зашло в тупик, сообщает центр новостей ООН.
Иран в прошлом почти два десятилетия занимался незаявленной ядерной деятельностью в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.
Глава МАГАТЭ неоднократно подчеркивал, что Агентство не может воссоздать целостную картину истории иранской ядерной программы и некоторых ее компонентов из-за отсутствия сотрудничества со стороны Ирана.
Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.
Как известно, обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия и требуют предотвратить такое развитие событий.
В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана Совета Безопасности ввел санкции. Однако Иран утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

Новости партнеров