Сечин вернулся на пост председателя совета директоров Роснефтегаза

Президент «Роснефти» Игорь Сечин вновь возглавил совет директоров корпорации «Роснефтегаз». Такая информация содержится в отчете нефтяной компании за второй квартал 2012 года.

Ранее Сечин уже возглавлял совет директоров «Роснефтегаза» - с 2006 по 2011 год. В апреле 2011 года президент Дмитрий Медведев потребовал вывести представителей власти из советов директоров государственных компаний. Тогда Сечин, занимавший на тот момент пост вице-премьера, вынужден был покинуть советы директоров как «Роснефтегаза», так и «Роснефти».

Когда Владимир Путин был в третий раз избран президентом страны, а его предшественник Дмитрий Медведев возглавил правительство, Сечин в состав нового кабинета министров не попал. В мае 2012 года он вновь был назначен президентом «Роснефти» и был номинирован в совет директоров «Роснефтегаза». По данным холдинга, совет директоров компании был изменен 30 июня.

В 2011-2012 годах совет директоров «Роснефтегаза» возглавлял глава Андрей Акимов. В настоящее время помимо Сечина и Акимова в совет директоров «Роснефтегаза» входят: вице-президент «Роснефти», врио гендиректора «Роснефтегаза» Лариса Каланда, председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров и председатель правления страховой компании «СОГАЗ» Сергей Иванов.

Главными активами «Роснефтегаза» являются 75,2% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома». 100% акций холдинга принадлежат государству.

С момента своего основания холдинг лишь раз платил дивиденды государств за 2007 год - в 2008 году в бюджет было выплачено 15,5 млрд рублей. Все остальное время деньги, получаемые от акций «Газпрома» и «Роснефти», оставлялись на балансе госхолдинга. В 2010 году «Роснефтегаз» заработал 48,2 млрд рублей, в 2011 - 31,2 млрд рублей, до конца лета в 2012 года холдинг получит еще 52,6 млрд рублей, доходы холдинга в 2013 и 2014 годы составят еще 100 млрд рублей.

О «Роснефтегазе» вновь активно заговорили, после того как Владимир Путин разрешил госхолдингу участвовать в приватизации российских нефтегазовых активов, используя для этого накопленные им средства от дивидендов «Газпрома» и «Роснефти».

Новости партнеров