«Газпром» вдвое сократил чистую прибыль во втором квартале

Слабая финансовая отчетность компании связана с пересмотром экспортных цен. Поставки газа крупнейшим зарубежным потребителям сокращаются

Выручка ОАО «Газпром» по российским стандартам во втором квартале 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% (29 млрд рублей) – до 805 млрд рублей. Однако себестоимость увеличилась на 19% (62 млрд рублей). В результате валовая прибыль снизилась на 6% (33 млрд рублей) – до 416 млрд рублей, сообщается в отчете монополии.

Чистая прибыль уменьшилась на 102 млрд рублей (52%) – до 94,541 млрд рублей.

По итогам полугодия выручка упала на 1% – до 1,825 трлн рублей, валовая прибыль – на 6%, до 1,006 трлн рублей, чистая прибыль – на 22%, до 381,592 млрд рублей.

Отчетность головной компании является базой для расчета дивидендов, напоминает «Интерфакс».

На слабый рост выручки повлиял пересмотр экспортных цен в начале года. Пересматривались не только текущие, но и цены предыдущих периодов. Представители бухгалтерии «Газпрома» говорили, что ретроактивные платежи будут отражены как снижение выручки.

В строках отчета о прибылях и убытках произошло увеличение «прочих расходов» на 60 млрд рублей и снижение «прочих доходов» на 39 млрд рублей. В совокупности это и привело к падению чистой прибыли по итогам квартала более чем на 100 млрд рублей.

РСБУ не дает расшифровки статей «прочие расходы» и «прочие доходы». Известно, что в их состав входят убытки по курсовым разницам, которые стали обязательной частью отчетности всех российских компаний в результате 12-процентного ослабления рубля по отношению к доллару по итогам квартала. У «Газпрома» большой (больше 1 трлн рублей) долг перед зарубежными банками, и ослабление рубля по отношению к доллару и евро увеличивает сумму задолженности и отражается в качестве убытка по курсовым разницам.

Из материалов компании следует, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье во втором квартале снизился на 14,5% – до 32,75 млрд кубометров. Единственным растущим рынком в отчетный период оказалась Турция (+8%). Страна перестала смещать баланс потребления в пользу СПГ после аварии на «Фукусиме», когда основные объема экспорта сжиженного газа были перенаправлены экспортерами в Японию.

Среди других крупных покупателей продукции «Газпрома» сильнее всех объемы закупки удержала Польша, снизив отбор лишь на 2,5%.

В крупных странах Евросоюза потребление газа снижается благодаря высокой рентабельности угольных электростанций и развития возобновляемой энергетики.

Новости партнеров