10.09.2009 12:30

ВЗГЛЯД: На фоне роста нефтяных котировок отечественные индексы сегодня могут прибавить 1-1,5% - ИФК "Алемар"

10 сентября. IFX-News - "Рецессия уже близка к завершению, и мировые фондовые индексы продолжают расти, подталкиваемые вверх ожиданиями сохранения высокого уровня ликвидности в мировой финансовой системе, а также позитивными прогнозами корпоративной отчетности за третий квартал", - констатирует аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. Несмотря на размещения treasuries, которые должны были связать часть ликвидности, перспективы сохранения в течение длительного периода времени базовой ставки в США на нулевом уровне способствуют дальнейшему ослаблению доллара, приводя к росту цен на сырье и стимулируя спрос на высокодоходные рисковые активы. На фоне роста нефтяных котировок отечественные индексы сегодня, по мнению В. Конузина, могут прибавить 1-1,5%.
Американские индексы выросли по итогам вчерашних торгов: на фоне завершения рецессии в мировой экономике инвесторы делают ставку на корпоративную отчетность за третий квартал, пока оставляя без внимания слабость потребителя и рынка труда. Опубликованная вчера «Бежевая книга» ФРС (отчет об экономическом состоянии регионов) предоставила инвесторам новые свидетельства восстановления экономики, хотя и указала на наличие ряда серьезных проблем у американского потребителя. "В целом экономика США вступила в стадию стабилизации: в ряде регионов отмечается восстановление спроса на недвижимость, промышленные производители в большинстве регионов со сдержанным оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на дальнейшее
улучшение макроэкономических условий. Основные риски для выхода из рецессии американской экономики, судя по отчету, представляют слабые розничные продажи и неблагоприятная ситуация на рынке труда", - констатирует В. Конузин.
Перспективы сохранения базовой ставки ФРС на нулевом уровне в течение продолжительного периода времени и признаки экономического восстановления в ведущих мировых экономиках (в частности в Европе, где ставка составляет 1%) стали поводом для игры против доллара в течение последних торговых сессий, полагает эксперт ИФК "Алемар". Следствием ослабления американской валюты до $1,45, стал рост спроса на высокодоходные активы и переоценка сырья, что должно сыграть в пользу российских добывающих компаний.
В Азии после невзрачной вчерашней сессии, обусловленной неуверенностью инвесторов в прочности растущего тренда на фондовых рынках, сегодня основные региональные индексы демонстрируют рост. Бенчмарк MSCI Asia Pacific поднялся на 1,3%. Поводом для подъема индексов послужили позитивные ожидания в отношении грядущих публикаций по промпроизводству в Китае, а также неплохие корпоративные отчеты ведущих китайских экспортеров. Хотя В. Конузин отмечает, что именно китайские площадки сегодня стали основными аутсайдерами, по всей видимости, став жертвой фиксации прибыли после восьмидневного ралли.
По мнению эксперта ИФК "Алемар", опасениям коррекции на фондовых рынках на этой неделе не суждено сбыться: ведущие индексы и котировки сырья предвещают российскому рынку рост на 1- 1,5% к уровням 1180-1200 п. по ММВБ. "Заседание ОПЕК не внесло существенных корректив в котировки нефти, тогда как ослабление доллара, напротив, подталкивает цены на черное золото вверх. Между тем, мы полагаем, что под конец недели отечественные индексы, следуя за ожидаемой технической коррекцией в нефти, могут потерять около 1,5%", - заключает эксперт.
Так же В. Конузин обращает внимание на то, что последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не теряют актуальности. Совет директоров РусГидро вчера одобрил предварительные сроки и стоимость восстановления станции (40 млрд руб.) Впрочем, данная информация уже не новость, указывает эксперт ИФК "Алемар". Сейчас в большей степени акции Русгидро могут пострадать из-за оказываемого со стороны силовых структур давления на компанию (в частности инициирование различного рода проверок и расследований).
"Еще одним последствием аварии стали убытки тепловой генерации в регионе, которые она получает от преждевременного включения дополнительных мощностей и перехода в конденсационный режим. ТГК-11 вчера объявила, что потеряла 20 млн руб. Вопрос о компенсациях генераторам, работающим в вынужденном режиме, уже завтра намерен поднять отраслевой регулятор НП "Совет рынка". Мы полагаем, что помимо увеличения тарифов на 2010 год тепловые станции, принявшие на себя дополнительную нагрузку, могут получить возможность компенсировать часть убытков и в 2009 году. По нашему мнению, в наибольшей степени от увеличения нагрузки выиграют угольные станции СУЭК: Кузбассэнерго и ТГК-13", - анализирует последствия аварии аналитик ИФК "Алемар".

Новости партнеров