О чем не пишут в России: какой туалет выбрал Билл Гейтс и как спасти Африку

Обзор мировых СМИ. Как прекратить эпидемии голода в Африке? Сможет ли Билл Гейтс заново изобрести туалет? Как пережить атаку кенгуру?

Африка

Фактически каждый год в различных регионах Африки происходят новые гуманитарные катастрофы: засухи, дефицит запасов продовольствия и постоянные военные конфликты приводят к эпидемиям голода. Чтобы положить этому конец, континенту необходима агрокультурная революция, пишет в своей колонке для Project Syndicate Тьерри Тано, вице-президент Международной финансовой корпорации (подразделение Всемирного Банка). На Африку приходится около 60% неиспользованных, но пригодных для земледелия территорий мира. Чтобы раскрыть колоссальный потенциал своих земель, местным фермерам просто нужны правильные инструменты, инфраструктура и навыки. Нет никаких поводов ставить жизни миллионов людей в зависимость от погоды. Во-первых, правительства африканских стран должны ликвидировать барьеры, мешающие местным и иностранным частным предпринимателям инвестировать деньги в фермерское хозяйство. Во-вторых, необходимо совершенствование ирригационной техники и создание модифицированных под климатические условия континента зерновых культур. Наконец, требуется покупка современных фермерских машин. Это не так много. Если это будет сделано, удастся не просто решить проблемы с голодом, но и существенным образом улучшить экономику всего континента.

Билл Гейтс

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс накануне объявил победителей конкурса на лучший проект инновационного туалета. Об этом пишет Bloomberg. Из восьми претендентов было выбрано три финалиста. Первое место заняла команда Калифорнийского технологического института. Ее устройство использует солнечную энергию, чтобы дезинфицировать человеческие отходы и превращать их в водород, который затем можно использовать в качестве биотоплива. На втором месте — проект британского Университета в Лафборо, который при помощи гидротермального угольного реактора делает из отходов чистую воду и удобрения. Наконец, третье место занял Университет Торонто, он использует песочный фильтр и ультрафиолетовое излучение для трансформации отходов в питьевую воду. Около 60% населения земного шара не имеет доступ к канализации. Ежегодно в результате заболеваний, вызванных антисанитарными условиями, погибают 2 млн человек. Инициатива Гейтса должна помочь найти выход из этой ситуации. В ближайшее время фонд определит: все ли три прототипа готовы к полевым испытаниям, которые начнутся примерно в 2015 году.

Кенгуру

На этой неделе из зоопарка Берлина сбежали три кенгуру. Они были быстро пойманы, и каких-либо происшествий удалось избежать. Однако, как полагает The Slate, это не повод не обсудить следующий важный вопрос: «Что делать, если на вас напал кенгуру?» Хотя последний случай летального для человека исхода после столкновения с кенгуру зафиксирован в далеком 1936 году, разнообразные инциденты в Австралии происходят достаточно регулярно. «Повернитесь боком и неспешно двигайтесь в сторону приставным шагом. Пытайтесь сохранять безопасную дистанцию. Также желательно создать какой-нибудь барьер между собой и животным. Даже просто большая палка позволит вам защитить свое лицо и внутренние органы от острых когтей зверя. Если кенгуру продолжает настаивать на драке, лучше всего упасть на землю, свернуться калачиком и ждать помощи», — пишет Slate. Другой тактики надо придерживаться, если ваш противник — доминантный самец кенгуру, который решил, что вы посягаете на его территорию или его самок. В таком случае лучше всего продемонстрировать свою слабость: пригнитесь, избегайте прямого зрительного контакта, кашляйте и издавайте глубокое урчание.

Новости партнеров