10.09.2009 14:20

Высокий рост кредитования в Китае таит потенциальный риск - Bank of China

10 сентября. IFX-News - Огромные объемы ликвидности в Китае привели к формированию "мыльных пузырей" на рынках акций, сырьевых товаров и недвижимости в Китае и за его пределами, сообщило агентство Bloomberg со сcылкой на Bank of China Ltd.
"Потенциальный риск заключается в том, что большая часть ликвидности уходит на рынки активов, - отметил вице-президент банка Чжу Минь. - Поэтому возникают "мыльные пузыри" на рынках сырья, акций и недвижимости не только в Китае, но повсюду".
Рекордный рост кредитования в Китае в первом полугодии способствовал увеличению китайского ВВП на 7,9% во втором квартале, однако вызывал опасения, что ралли на рынках Китая будет нестабильным.
Стоимость жилья в 70 крупнейших городах Китая выросла в августе на 2%, что стало самым значительным повышением за последние 11 месяцев.
Bank of China выдал в первом полугодии новые кредиты на 1 трлн юаней (почти $148 млрд) - больше, чем любой другой китайский банк. Объем нового кредитования Bank of China превышает годовой ВВП Новой Зеландии или Казахстана.
Совокупный объем нового кредитования в Китае составил в январе-июне рекордные 7,37 трлн юаней ($1,08 трлн), при этом Госсовет КНР планировал рост кредитования до 5 трлн юаней за 2009 год в целом.

Новости партнеров