МИД РФ ответил Западу на критику по делу Pussy Riot

В Германии и Австрии тоже могут посадить за акции в храме, заявили в МИД.

Министерство иностранных дел России ответило на упреки западных стран, негативно оценивших «неправосудный» приговор по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot. Накануне Хамовнический суд Москвы приговорил участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.

Сегодня официальный представитель МИД Александр Лукашевич ответил на вопросы журналистов по данной тематике. Отвечая на вопрос, какие меры наказания предусмотрены законодательством западных стран, в частности ФРГ и Австрии, за оскорбление нравственных чувств верующих граждан, чиновник сообщил, что за подобные проступки на западе предусмотрены реальные виды наказаний.

Так, в Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом.

Статья 189 Уголовного кодекса Австрии предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок.

Стоит отметить, что в Австрии накануне вынесения приговора по делу Pussy Riot двое неизвестных сторонников феминисток совершили аналогичную акцию в здании Кафедрального собора Святителя Николая в Вене. Злоумышленники проникли в храм и развернули плакаты "Бог любит Pussy Riot" и "Свободу Pussy Riot". Хулиганы так и не были привлечены к ответственности за указанную акцию.

Комментируя заявления российского МИДа, блогеры отмечают, что в ведомстве смешали понятия и не учли главного: в указанных странах законодательно предусмотрено наказание за преступления, оскорбляющие нравственные чувства верующих. В российском уголовном праве такой дефиниции нет, а потому феминисток привлекли к ответственности по другой статье, оперируя неюридическими терминами, дезавуировав метод наказания.

Новости партнеров