11.09.2009 16:03

ВЗГЛЯД: Ждем вечерних статданных и готовимся к сильным движениям в котировках - ИК "IT Invest"

11 сентября. IFX-News - "Вчерашнее сильное закрытие торгов в Штатах вызвало сегодня приступ оптимизм не только на европейских, но и на российских фондовых биржах. Торговля строится по принципу: расти особо не хотим, но надо. Именно поэтому очень сложно комментировать рынки, растущие по принципу пузыря. Инвестиционные фонды, перегретые дешевыми деньгами стараются успеть заработать на кризисе. Вернее, на том, что он уже закончился и экономика дружно восстанавливается. Однако разговоры о "зеленых ростках" в экономике уже явно замылились", - комментирует ситуацию главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.  
Днем индекс ММВБ показывает подъем на 2%, вплотную подойдя к уровню недавнего максимума на отметке 1180 пунктов. Очевидными лидерами роста сегодня являются акции российских автозаводов: КАМАЗ +27%, АвтоВАЗ +9,5%, СОЛЛЕРС +8,9%. Бумаги этого сектора продолжают отыгрывать консолидацию ведущих автопроизводителей в новый промышленный гигант на базе Ростехнологий, а также новых мерах по выводу Волжского автозавода из кризиса.  
Котировки акций Сбербанка (+5,5%) и ВТБ (+4%) покупатели сегодня вновь толкают вверх. СМИ, аналитики и инвесторы продолжают комментировать сделку по покупке Opel консорциумом Magna и Сбербанка. Позволим себе высказать собственное мнение об этой покупке, отмечает А. Потавин.
Во-первых, сделку еще должен одобрить попечительский совет Opel, а сам GM рассчитывает, на ее завершение в течение нескольких месяцев.
Во-вторых, чтобы обновленный автоконцерн стал процветающим предприятием он должен продавать в 2012/2013 годах 1,5 миллиона автомобилей. Такие объемы реализации нам представляются весьма сомнительными. Возможная проблема таится не в технологиях Opel, менеджерах Magna или деньгах Сбербанка, а в том, что весь мир после кризиса постепенно переходит на безкредитный путь существования (это мы в последние годы наблюдаем в Японии, сейчас уже и в Великобритании). С учетом того, что более 50% новых машин продается на кредитные деньги, с каждым годом свои машины автоконцерны будут продавать с большими трудностями. Поэтому вполне возможно, у Opel могут возникнуть проблемы со сбытом, а значит и с финансовыми потоками уже в середине 2010 года. В выигрыше от этой сделки, как всегда оказались американцы: GM избавился от проблемного актива на лучших, из имевшихся условий. А вот Сбербанк, похоже, просто выполнил политический заказ в свете договоренности глав государств России и Германии.
Сегодня днем цены на нефть (Brent $70/барр), равно как и кросс-курс EUR/USD (1,46) консолидируются в непосредственной близости от максимальных отметок за последние сутки. Это дало возможность укрепиться курсу рубля, и вернуть оптимизм на рынок акций, и особенно в бумаги нефтяного сектора. Днем акции Газпрома (+0,9%) и Роснефти (+1,9%) пробуют на прочность важные уровни сопротивления на 175 р. и 215 р., соответственно. Поэтому пока все это больше напоминает "боковик", из которого либо будет стремительный вынос вверх, либо уход к его нижней границе.  
"Важнейшие для фондовых рынков данные сегодня выходят в 17-55, когда мы получим сентябрьские данные по индексу потребительского доверия университета Мичигана (прогноз 67,5 п.). Американская публика очень любит оценивать перспективы рынка акций в свете этой статистики, поэтому ждем вечерних данных и готовимся к сильным движениям в котировках", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров