11.09.2009 16:27

Воронин сложил полномочия президента Молдавии

11 сентября. IFX-News - "Мы не отошли ни на йоту от конституции страны в этом вопросе и сделали все как положено - честно, открыто и демократично", - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, сложивший сегодня полномочия президента страны, комментируя заявление председателя парламента Михая Гимпу, который считает, что В.Воронин и бывший премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная должны были перед выходом в отставку отчитаться перед депутатами.
В.Воронин отметил, что "есть официальный порядок, как уходит президент, и как уходит премьер-министр". По его словам, в своем обращении к народу, которое "в это время по всем каналам телевидения и радио Молдовы передают", он "отчитался за все". "Нигде не прописано, что президент должен прийти и отчитаться по итогам своей деятельности за годы президентства. Это уже инсинуации. Они (новое руководство Молдавии - ЭМ) больше ни на что не способны", - сказал В.Воронин.
Кроме того, как отметил В.Воронин, перед выходом в отставку он "сделал отчет", который был опубликован "в довольно таки объемной брошюре" и в котором "по всем отраслям, по всем направлениям показан результат" деятельности руководства страны за 8 лет. "Мы оставляем нашим преемникам государство без задолженностей перед обществом - вот что я говорил в моем обращении к народу", - отметил В.Воронин.
Комментируя мнение о том, что за 8 лет пребывания у власти партии коммунистов, состояние демократии в Молдавии ухудшилось, В.Воронин отметил, что "наоборот, в эти 8 лет" в стране "установились очень серьезные демократические принципы". "В 2001 году из всего количества принятых Конституционным судом решений по разным вопросам не было исполнено порядка 80 процентов, сегодня неисполненным осталось только одно решение КС", - отметил В.Воронин. Кроме того, по его словам, "ни один оппозиционный журналист" за все 8 лет "не был привлечен по инициативе властей ни к какой ответственности".
По мнению В.Воронина, новое руководство страны преследует цель "показать, что они пришли к власти на каких-то обломках, на каких-то руинах, на каком-то упадке очень серьезном, чтобы построить себе монумент". "Наоборот, мы отремонтировали, восстановили и в прямом, и в фигуральном смысле все те руины, которые нам достались в 2001 году", - сказал В.Воронин.
Сегодня парламент Молдавии принял к сведению заявление о сложении Владимиром Ворониным обязанностей президента. Согласно Регламенту, это решение не ставится на голосование. Позднее, парламент официально объявит вакансию должности президента и поручит исполнение обязанностей президента председателю парламента Михаю Гимпу.

Новости партнеров