«Коммерсант»: Караганов уходит из Совета по внешней и оборонной политике

Известный политолог Сергей Караганов, два десятилетия возглавлявший Совет по внешней и оборонной политике, решил покинуть свой пост. Сделает он это 30 ноября на общем собрании совета СВОП. «О своем решении покинуть пост председателя совета я сообщил коллегам еще в прошлом году. Я объяснил свое решение тем, что совету в этом году исполняется 20 лет, журналу «Россия в глобальной политике» — 10 лет, а мне — 60», — сообщил Караганов газете «Коммерсант» во вторник.

Кто заменит Караганова в Совете? По мнению издания, наиболее вероятный кандидат — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Федор Лукьянов — один из лидеров совета, и я считаю, что он один из самых достойных кандидатов, — заявил «Коммерсанту» Караганов. Выборы нового председателя пройдут на общем собрании совета. Тогда же будет введено правило о необходимости ротации председателей.

Ряд экспертов, опрошенных газетой, уверены, что в отставке Караганова с поста в СВОП нет политики. А член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил в комментарии «Коммерсанту», что уход политолога может быть связан с его желанием сконцентрироваться на проектах совета по Дальнему Востоку.

В июле 2012 года Караганов в соавторстве с профессором МГИМО Олегом Барабановым представил доклад «К Великому океану, или новая глобализация России», подготовленный к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. А перед этим — весной 2012 года — опубликовал в журнале Forbes программную статью «Вперед в Азию: новые возможности для рости России», в которой оценивал стратегии нового освоения Сибири и Дальнего Востока.

Следует отметить, что и наиболее вероятный кандидат на замену Караганова во главе Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов являтся колумнистом журнала Forbes.

Новости партнеров