ТНК-BP подала иск к бывшему топ-менеджеру компании в США

ТНК-ВР подала в окружной суд американского штата Арканзас иск к компании Roychamp trading LLC, которая, по мнению российско-британской НК, связана с бывшим главой департамента логистики ТНК-BP Игорем Лазуренко. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс».

По информации агентства, ТНК-BP считает Лазуренко основным бенефициаром Roychamp и автором схемы по похищению у компании миллионов долларов. Иск был подан 15 августа, дата его рассмотрения пока не известна.

ТНК-ВР приводит ряд фактов, которые якобы подтверждают мошеннические действия бывшего топ-менеджера. В частности, в материалах фигурируют названия компаний «Трансойл», «Совфрахт» и Caldero Traiding, у которых, по мнению истца, Лазуренко вымогал деньги, ссылаясь на согласованность этого решения с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом. В действительности руководитель компании о действиях подчиненного ничего не знал.

Еще весной ТНК-BP инициировала расследование деятельности Лазуренко, а сам экс-сотрудник уехал из России.

В Высоком суде Лондона компании удалось добиться наложения обеспечительных мер в отношении ответчика в рамках подготовки к рассмотрению основного иска.

Лазуренко, в свою очередь, обвинил Хана в коррупции, обратившись в лондонский суд «относительно дачи взятки и коррупции в адрес высших госчиновников и незаконного перечисления сотен миллионов долларов» со стороны одного из богатейших российских бизнесменов. ТНК-ВР назвала обвинения, поданные экс-главой департамента логистики, «неприкрытым шантажом».

Новости партнеров