Министр Мединский хочет возродить Соловки

Министр культуры России Владимир Мединский в составе делегации патриарха Кирилла во вторник посетил Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Чиновник выразил готовность содействовать возрождению жизни на архипелаге, передает «Интерфакс».

Минкульт, по словам главы ведомства, «приложит все силы, чтобы это место засияло жемчужиной не только в России, но и во всем мире». По мнению Мединского, «таких мест, как Соловки, на пальцах одной руки пересчитать, как говорят, и еще останутся». Чиновник пообещал «всячески помогать» процессу возрождения славы архипелага, что «не было на русской земле человека, который бы за свою жизнь не побывал и этим местам не поклонился».

Соловецкий монастырь был построен еще в XV веке, а расцвета достиг спустя столетие при игумене Филлипе (Колычеве), впоследствии убитом Иваном Грозным митрополите Московском. При нем Соловки превратились в промышленный и культурный центр Поморья.

В XVI-XX веках монастырь превратился в церковную и политическую тюрьму. В 1920-х годах на архипелаге был создан Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), позднее преобразованный в колонию. На острова в советский период ссылали, в том числе, священнослужителей. Так, в 1920-е годы на Соловках оказался заключен дед патриарха Кирилла священник Василий Гундяев.

Нынешний предстоятель РПЦ не впервые посещает архипелаг. Еще в 2009 году он озвучил планы по созданию на Соловках центра по изучению гонений на церковь в XX веке. Также Кирилл лоббирует передачу в собственность РПЦ монастыря, принадлежащего государству.

Новости партнеров