Министр Мединский хочет возродить Соловки | Forbes.ru
$58.45
69.37
ММВБ2159.55
BRENT63.48
RTS1164.17
GOLD1290.57

Министр Мединский хочет возродить Соловки

читайте также
+25 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +4 просмотров за суткиВладимир Мединский: пять лет скандалов и борьбы за эффективную культуру +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Экуменизм крови: о чем будут говорить папа и патриарх Фонд кино и игры патриотов Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Ближе к земле: чем обусловлен поворот к «консервативным ценностям» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Декларации-2013: 10 богатейших жен Кремля и Белого дома Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу «Служу Советскому Союзу», или Кухарки возвращаются
Новости #патриарх Кирилл 21.08.2012 16:41

Министр Мединский хочет возродить Соловки

Министр культуры России Владимир Мединский в составе делегации патриарха Кирилла во вторник посетил Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Чиновник выразил готовность содействовать возрождению жизни на архипелаге, передает «Интерфакс».

Минкульт, по словам главы ведомства, «приложит все силы, чтобы это место засияло жемчужиной не только в России, но и во всем мире». По  мнению Мединского, «таких мест, как Соловки, на пальцах одной руки пересчитать, как говорят, и еще останутся». Чиновник пообещал «всячески помогать» процессу возрождения славы архипелага, что «не было на русской земле человека, который бы за свою жизнь не побывал и этим местам не поклонился».

Соловецкий монастырь был построен еще в XV веке, а расцвета достиг спустя столетие при игумене Филлипе (Колычеве), впоследствии убитом Иваном Грозным митрополите Московском. При нем Соловки превратились в промышленный и культурный центр Поморья.

В XVI-XX веках монастырь превратился в церковную и политическую тюрьму. В 1920-х годах на архипелаге был создан Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), позднее преобразованный в колонию. На острова в советский период ссылали, в том числе, священнослужителей. Так, в 1920-е годы на Соловках оказался заключен дед патриарха Кирилла священник Василий Гундяев.

Нынешний предстоятель РПЦ не впервые посещает архипелаг. Еще в 2009 году он озвучил планы по созданию на Соловках центра по изучению гонений на церковь в XX веке. Также Кирилл лоббирует передачу в собственность РПЦ монастыря, принадлежащего государству.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться