Навальный призвал лидеров оппозиции принять участие в единых праймериз

Известный блогер и юрист Алексей Навальный призвал лидеров российской оппозиции принять участие во внутриоппозиционных праймериз, стартовавших в сети 20 августа.

«Наконец-то у всех нормальных обычных граждан появилась возможность не просто сказать то, что они думают об оппозиционном движении, но и прямо участвовать в формировании его руководящего органа через самый правильный и честный механизм - выборы», - написал оппозиционер в своем блоге.

Регистрация кандидатов для участия в выборах началась вчера в 9:00 на сайте Центрального выборного комитета. В настоящий момент уже зарегистрировано пятеро кандидатов. Наиболее известны из них – сопредседатель Республиканской партии России - Партии народной свободы Борис Немцов и политолог Федор Крашенинников. О намерении принять участие в выборах заявлял Сергей Удальцов, аналогичные планы и у Алексея Навального.

На внутриоппозиционных выборах планируется избрать координационный совет (КС) российской оппозиции. Решение о формировании этого органа было принято на втором «Марше миллионов» 12 июня. КС должен стать преемником оргкомитета протестных действий, созданного во время массовых протестных митингов, прошедших в стране после думских и президентских выборов. По мнению организаторов праймериз, выборы сделают этот орган более легитимным в глазах граждан.

По итогам выборов будет сформирован координационный совет из 45 человек. 30 членов совета будут избраны по общегражданскому списку, по 5 квот у националистов, либералов и левых.

Голосовать можно будет как в интернете, так и в офлайне (для этого будут созданы специальные региональные выборные комиссии). Сайты, на которых будет проводиться голосование, должны будут уметь однозначно идентифицировать избирателя. Регистрация избирателей начнется с 10 сентября. Сами выборы пройдут 20-21 октября.

Финансироваться выборы будут за счет кандидатов, каждый из которых за право участия в праймериз заплатит 10 000 рублей.

«Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные «лидеры» «российской» «политической» «оппозиции», никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности», - пишет Навальный.

По словам блогера, за последние 10 лет в рядах российской оппозиции «были исключительно безальтернативные выборы крохотными московскими «съездами» и «конференциями» из 50 - 100 человек, большая часть из которых всегда аппаратчики на зарплате». «Поразительно, но в «Единой России», с её полулиповыми внутрипартийными праймериз, сейчас больше внутренней демократии и конкурентных процедур, чем в оппозиции.», - пишет Навальный.

В результате, по его мнению, люди отвыкли бороться. Отвыкли нести ответственность. Отвыкли говорить себе «работай, а то не переизберут».

По мнению Навального, предстоящие праймериз будут способствовать объединению оппозиции. «У нас есть грандиозный запрос на объединение. Народ вопиёт просто: ну когда вы объединитесь наконец?!», - пишет оппозиционер, отмечая, что он не видит другой возможности объединения, кроме как через выборы в единый общий орган.

«Никакие другие способы не работают. Это проверено опытным путём», - пишет Навальный, напоминая о неудавшихся подобных проектах - Комитет 2008, Всероссийский гражданский конгресс, Национальная ассамблея, Другая Россия, Оргкомитет протестных митингов и т.д.

«Если мы имеем технологическую возможность избрать «лидеров протеста» голосами десятков и сотен тысяч людей в прямом конкурентном голосовании, то зачем заниматься самоназначением?», - спрашивает Навальный, отмечая, что формат оппозиционных праймериз позволит заявить о себе региональным активистам, которые раньше не могли конкурировать с москвичами на равных.

Сейчас нам нужны люди, пользующиеся реальной поддержкой больших групп населения, а не просто кучки партийцев, пишет Навальный.

«Я обязательно приму участие в этих выборах и буду бороться за вашу поддержку. И мои товарищи тоже. Всех к тому призываю», - заключил он.

В целом, по мнению Навального, в выборах должны принять участие около 500 кандидатов от оппозиции.

Стоит отметить, что «Партия народной свободы», объединенная с «Республиканской партией Россией», официально выступила против оппозиционных праймериз, назвав идею их проведения политической ошибкой, «так как любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении». Об этом сообщалось в заявлении организации. Тем не менее, в руководстве «Партии народной свободы» не все солидарны с таким мнение. В частности, один из сопредседателей партии Борис Немцов является зарегистрированным кандидатом на участие в оппозиционных праймериз.

Новости партнеров