РТИ, входящий в АФК «Система», консолидировал 100% «Ситроникса»

ОАО «РТИ» в ходе принудительного выкупа у миноритариев (squeeze out) приобрело депозитарные расписки (GDR) ОАО «Ситроникс» на 0,52% капитала.

Таким образом РТИ, ранее владевший 99,48% акций «Ситроникса», полностью консолидировал компанию, говорится в сообщении АФК «Система» (контролирует РТИ).

Делистинг «Ситроникса» с Лондонской фондовой биржи (LSE), а также прекращение действия программы депозитарных расписок и депозитарных соглашений ожидается в четверг, 23 августа.

В июне РТИ завершил приобретение 36,41% акций (476,219 млн обыкновенных акции) «Ситроникса», предъявленных миноритариями компании к выкупу по оферте. В результате РТИ стал владельцем 99,48% капитала «Ситроникса» и объявил принудительный выкуп оставшихся акций.

«Ситроникс» в феврале 2007 года разместил на LSE глобальные депозитарные расписки (одна GDR удостоверяет права на 50 акций) по нижней границе ценового диапазона – $12. С тех пор капитализация компании многократно снизилась.

Уставный капитал «Ситроникса» составляет 9,5 млрд рублей, выпущено 9,547 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Компания состоит из трех бизнес-направлений – «Ситроникс Информационные технологии», «Ситроникс Телекоммуникационные решения» и «Ситроникс Микроэлектроника».

В рамках сделки по приобретению РТИ 50%+0,5 акции системного интегратора NVision Group два подразделения – «Ситроникс Информационные технологии» и «Ситроникс Телекоммуникационные решения» – перейдут в состав NVision. В будущем возможно IPO NVision, сообщали «Интерфаксу» источники, знакомые с планами компании.

Микроэлектронный дивизион «Ситроникса», к которому относится и СП с «Роснано» по производству микрочипов 90 нанометров, останется в составе РТИ, и, как и другие активы РТИ, на биржу выводится не будет, сообщали источники.

АФК «Система» создала РТИ в начале прошлого года, став владельцем 84,6% акций, 15,4% были выкуплены Банком Москвы.

В состав «РТИ», помимо «Ситроникса», входит ОАО «Концерн «РТИ Системы» (97%).

Новости партнеров