Минэкономразвития: инфляция и отток капитала в 2012 году окажутся выше прогнозов

Инфляция в России в 2012 году может превысить действующий официальный прогноз правительства и Центробанка в 5-6% и составить около 7%. Такое заявление в среду сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По словам чиновника, 7% – это «рабочая оценка» ведомства. Замминистра отметил, что уточненный прогноз будет внесен в правительство в начале сентября.

По мнению Клепача, основным фактором более высокой, чем ожидалось, инфляции является продовольственный фактор. «Из-за засухи и неурожая уже отмечается рост цен на зерно, но основной инфляционный эффект еще впереди», – цитирует замминистра «Интерфакс». Кроме того, по его словам, определенное давление на инфляцию оказывает и ослабление курса рубля.

«Но все-таки ускорение инфляции в этом году – это в основном эффект продовольствия. Ослабление курса не столь существенно», – констатировал Клепач.

Как сообщалось, с начала 2012 года инфляция к 20 августа составила 4,7%. В 2011 году инфляция составила минимальные за всю историю РФ 6,1%, и правительство и ЦБ планировали удержать инфляцию в 2012 году в пределах 5-6%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля по инфляции на 2012 год, равняется 6,7%.

Клепач в среду также сообщил, что чистый отток капитала из страны в июле 2012 года оценивается в $3-5 млрд. Это консенсусное мнение Минэкономразвития и Центробанка. По итогам года, по словам замминистра, отток может составить «$50 млрд и даже больше».

«По-видимому, тенденция к оттоку какое-то время сохранится, и значимого притока, видимо, до конца года не будет», – признал Клепач, который еще несколько месяцев назад говорил, что во втором полугодии будет наблюдаться приток капитала, и рассчитывал на отток по итогам 2012 года в интервале $10-25 млрд, а не в $50 млрд, как в настоящий момент.

При этом чиновник не исключил, что и в 2013 году может наблюдаться чистый отток капитала из страны, хотя раньше он ожидал незначительный приток капитала в следующем году. «Учитывая инерционность этих процессов, внутренние и мировые риски, может и не быть положительного притока в 2013 году», – заключил замминистра.

Как сообщалось, чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2012 года, по оценке ЦБ РФ, составил $43,4 млрд.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться