Минэкономразвития: инфляция и отток капитала в 2012 году окажутся выше прогнозов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минэкономразвития: инфляция и отток капитала в 2012 году окажутся выше прогнозов

читайте также
+4085 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +204 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +14 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +23 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +1 просмотров за суткиНе меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию
Новости #инфляция 23.08.2012 10:53

Минэкономразвития: инфляция и отток капитала в 2012 году окажутся выше прогнозов

Инфляция в России в 2012 году может превысить действующий официальный прогноз правительства и Центробанка в 5-6% и составить около 7%. Такое заявление в среду сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По словам чиновника, 7% – это «рабочая оценка» ведомства. Замминистра отметил, что уточненный прогноз будет внесен в правительство в начале сентября.

По мнению Клепача, основным фактором более высокой, чем ожидалось, инфляции является продовольственный фактор. «Из-за засухи и неурожая уже отмечается рост цен на зерно, но основной инфляционный эффект еще впереди», – цитирует замминистра «Интерфакс». Кроме того, по его словам, определенное давление на инфляцию оказывает и ослабление курса рубля.

«Но все-таки ускорение инфляции в этом году – это в основном эффект продовольствия. Ослабление курса не столь существенно», – констатировал Клепач.

Как сообщалось, с начала 2012 года инфляция к 20 августа составила 4,7%. В 2011 году инфляция составила минимальные за всю историю РФ 6,1%, и правительство и ЦБ планировали удержать инфляцию в 2012 году в пределах 5-6%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля по инфляции на 2012 год, равняется 6,7%.

Клепач в среду также сообщил, что чистый отток капитала из страны в июле 2012 года оценивается в $3-5 млрд. Это консенсусное мнение Минэкономразвития и Центробанка. По итогам года, по словам замминистра, отток может составить «$50 млрд и даже больше».

«По-видимому, тенденция к оттоку какое-то время сохранится, и значимого притока, видимо, до конца года не будет», – признал Клепач, который еще несколько месяцев назад говорил, что во втором полугодии будет наблюдаться приток капитала, и рассчитывал на отток по итогам 2012 года в интервале $10-25 млрд, а не в $50 млрд, как в настоящий момент.

При этом чиновник не исключил, что и в 2013 году может наблюдаться чистый отток капитала из страны, хотя раньше он ожидал незначительный приток капитала в следующем году. «Учитывая инерционность этих процессов, внутренние и мировые риски, может и не быть положительного притока в 2013 году», – заключил замминистра.

Как сообщалось, чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2012 года, по оценке ЦБ РФ, составил $43,4 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться