Минобороны удалось вне конкурса получить LTE частоты для своей «дочки» | Forbes.ru
$59.24
69.84
ММВБ2125.36
BRENT63.35
RTS1130.34
GOLD1250.64

Минобороны удалось вне конкурса получить LTE частоты для своей «дочки»

читайте также
+17 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +10 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +115 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь Без сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Гендиректор Viber: шопинг через мессенджер запустят в России до конца года +1 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Передаточное звено: как современные технологии помогают в сфере ЖКХ Передаточное звено Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Из Индии со смартфоном: как компания Micromax покоряет российский рынок Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Квантовая криптография: от исследований к новым линями связи Китай может: как компания Huawei захватывает российский рынок Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Трое на одного Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов «Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России» KermlinRussia: будущее без опасного интернета В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил»
Новости #телекоммуникации 08.12.2010 10:43

Минобороны удалось вне конкурса получить LTE частоты для своей «дочки»

По данным газеты «Коммерсантъ», в самое ближайшее время «Основа Телеком» (25,1% акций у подведомственного «Воентелекома», 74,9% «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова), может получить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Окончательно это должно решиться на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится в конце декабря. Следует отметить, впрочем, что ранее вопрос о распределении LTE частот из повестки заседания ГКРЧ неоднократно исчезал.

При этом, как пишет «Коммерсантъ» на источники близкие к ГКРЧ, протестовавшие против внеконкурсного распределения частот члены «большой тройки» сотовых операторов - МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», а также «Ростелеком». Они смогут претендовать на частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии. По оценкам издания, процесс конверсии только диапазона 790-862 МГц (в нем обычно работают сети под LTE в Европе) составляет примерно 56 млрд рублей.

Минобороны еще весной попросило выделить им вне конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сети двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, а на излишках планировалось оказывать услуги населению. Министр обороны Анатолий Сердюков в мае даже написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением выделить частоты «Основе Телеком».

В августе владелец АФК «Система» (МТС) Владимир Евтушенков и владелец «Альфа-групп» («Вымпелком») Михаил Фридман встречались с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и просили его не отдавать частоты «Основе телеком» вне конкурса. Этот вопрос должен был обсуждаться на заседании ГКРЧ, состоявшемся 23 августа, однако в повестке его не вновь не оказалось. Изменения произошли в последний момент с формулировкой «по личному решению председателя ГКРЧ (Игоря Щеголева)».

В сентябре глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман написал письмо председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву. Берман выразил обеспокоенность в связи с намерением российских властей распределить на внеконкурсной основе частоты 4G, поскольку в таком случае пострадают интересы американских миноритариев МТС и «ВымпелКом», которые листингуются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться