Boeing 737 перестал быть самым продаваемым самолетом в мире

Американский Boeing 737 перестал быть самым продаваемым самолетом в мире, уступив лидерство A320 европейского консорциума Airbus. Главными причинами этого стали две подряд катастрофы Boeing 737 MAX и приостановка эксплуатации самолетов этой модели

Американский Boeing 737 уступил лидерство по общему количеству заказанных самолетов авиалайнеру A320 европейского консорциума Airbus. На конец октября 2019 года общее количество заказов на самолеты Boeing 737 всех поколений составило 15 136, в то время как европейский конкурент получил 15 193 заказов на авиалайнеры семейства A320, сообщил AirInsight.

Издание отмечает, что Boeing 737 утратил лидерство по общему количеству заказанных самолетов, несмотря на то, что вышел на рынок в 1967 году — на 21 год раньше, чем начались продажи первых  A320 (1988 год). По количеству самолетов, уже поставленных покупателям, Boeing 737 продолжает занимать первую строчку: 10 563 самолетов этого семейства против 9086 авиалайнеров А320.

В течение нескольких последних лет Airbus сокращал отрыв от Boeing по заказам на самолеты этого класса, благодаря запуску в производство версии A320neo в то время, как американский концерн лишь готовил к выпуску свой популярный Boeing 737 Max. На конец 2018 года Airbus A320 в общем количестве заказов отставал от Boeing 737 более чем на 400 самолетов. Все изменилось после двух подряд катастроф Boeing 737 MAX — в Индонезии в октябре 2018 года, когда погибли 189 человек, и в Эфиопии в марте 2019 года (погибли 157 человек). После этого с апреля 2019 года эксплуатация этих самолетов была приостановлена.

Уже в следующем месяце Boeing может возобновить поставки самолетов 737 Max, которые поступят в эксплуатацию к январю 2020 года после их сертификации для возобновления коммерческого обслуживания. После этого заказы на эти самолеты — особенно от авиакомпаний с большим парком более старых Boeing 737 — увеличатся. Тем не менее, отмечает Business Insider, Airbus А320, вероятно, будет опережать Boeing по количеству заказов и в обозримом будущем, так как семейство A320 продолжает демонстрировать высокие продажи. Ко второму дню авиасалона в Дубае Airbus получил заказы на 120 самолетов A320. А Boeing договорился о продаже 10 новых 737 Max для авиакомпании SunExpress. Ранее, в июне, на авиасалоне в Бе-Бурже Airbus получил заказ на 273 самолета A320neo, а Boeing продал 200 самолетов 737 Max.