Huawei продаст бренд Honor из-за давления со стороны США

Huawei придется продать бренд бюджетных смартфонов Honor, ориентированный на молодых потребителей. Это нужно для его выживания после введения санкций США

Китайская компания Huawei объявила о планах продать Honor, свой бизнес по производству бюджетных смартфонов, ориентированный на молодых потребителей. В заявлении говорится, что решение «было принято отраслевой цепочкой Honor для обеспечения собственного выживания» после «огромного давления» и «постоянной недоступности технических элементов, необходимых для нашего бизнеса мобильных телефонов».

Ранее в ноябре президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, оказывающие поддержку армии и силовым структурам страны. В перечень попала и Huawei. Это только самый недавний пример санкций, направленных против компаний из Китая и Huawei в частности. Так, в августе, как передавала Financial Times, администрация Трампа запретила производителям чипов, которые пользуются американским программным обеспечением или оборудованием, продавать свою продукцию Huawei без специальной лицензии. Кроме того, Huawei не может использовать сервисы Google в своих смартфонах.

Дональд Трамп как притча во языцех: чему российское общество училось на примере Америки

Издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что Трамп намерен принять еще более жесткие меры в отношении Китая до завершения своего президентского срока. Сделать он это хочет, чтобы сделать изменение политического курса в отношении этой страны неприемлемым для Джо Байдена, победившего, по предварительным прогнозам американских СМИ, на президентских выборах 2020 года.

Huawei заявляет, что «не будет владеть акциями и не будет участвовать в управлении бизнесом или принятии решений в новой компании Honor». Эта компания будет принадлежать консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co., в который входят более 30 дилеров и инвестиционных фирм, а также правительство города Шэньчжэнь. Компания не раскрыла условий сделки. Ранее агентство Reuters сообщило, что стоимость Honor может достичь 100 млрд юаней ($15,2 млрд).

Фотогалерея ««С Трампом покончено»: как американцы отреагировали на новость о победе Байдена на выборах президента США. Фоторепортаж»