Засекреченный экспорт из России упал на 15,6% за первый год пандемии

Поставки за рубеж, скрытые в таможенной статистике по кодом SSSS: военная техника, вооружение, гражданская авиация, ядерные материалы, — за 2020 год снизились с $13,6 млрд до $11,48 млрд

Экспорт из России по закрытым статьям таможенной статистики, куда входят вооружения и военная техника, в 2020 году упал на 15,6%, до $11,48 млрд. В 2019 году зарубежные поставки под кодом SSSS составили $13,6 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Издание объясняет, что под кодом SSSS в статистике таможни обозначаются поставки оружие, боеприпасов, военной авиации и кораблей, танков и бронетехники, гражданской авиации, а также ядерные материалы, выделить из скрытого экспорта только военный представляется невозможным. По данным ФТС, в 2020 году скрытый экспорт сократился на 15,6%, с $13,6 млрд до $11,48 млрд. За первые девять месяцев 2020 года экспорт оружия и боеприпасов, составил по данным ФТС, опубликованным в сборнике «Документы таможенной статистики внешней торговли», $1,32 млрд, по сравнению с тем же периодом 2019 года — $3,19 млрд — он сократился в 2,4 раза. Экспорт летательных аппаратов, как военных, так и гражданских, напротив увеличился на 35%, до $3,83 млрд. За последний квартала прошлого года Россия продала за рубеж оружие и авиатехнику на $4,21 млрд.

Экспорт сельхозтехники из России вырос на 30%, до 16 млрд рублей

Среди стран, куда поставляет оружие Россия, на первое место в 2020 году вышел Алжир (около $2 млрд), забрал первенство у Египта ($2,4 млрд в 2019 году). Данные ФТС показывают, что военные поставки в Китай, Египет, Индию, Турцию в 2020 году сократились. В декабре 2020 года заместитель министра обороны России Александр Фомин сообщил в интервью «Российской газете», что из-за коронавируса Россия отложила поставки вооружений ряду иностранных заказчиков. «Среди наиболее пострадавших стран оказались и основные партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества — Алжир, Египет, Индия, Китай и другие», — сказал тогда Фомин. Около 25% контрактов перенеслось с 2020 на 2021 год, указывал гендиректор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов в феврале в интервью РБК. Задержки происходили «в силу различных обстоятельств, спровоцированных пандемией», отметил он. Новыми крупными получателями скрытых поставок в 2020 году стали Гонконг ($570 млн, рост менее чем с $1 млн в 2019 году) и Эстония ($377 млн, рост с $31 млн в 2019 году), показывают данные ФТС. Скрытый экспорт некоторых химических соединений из России в 2020 году составил $1,39 млрд, их них $590 млн пришлось на США, а весь скрытый экспорт из России в США составил почти $870 млн. Открытая зеркальная статистика американского статбюро Census Bureau показывает, что в 2020 году США импортировали из России «военного оборудования» на $120 млн и материалов, относящихся к «ядерному топливу», на $610 млн.

Путин пообещал «приятно удивить» другие страны российским оружием против гиперзвуковых ракет

Между тем ввоз в страну продукции под секретными кодами в 2020 году увеличился на треть, до $7,85 млрд. По кодом могут фигурировать поставки гражданских самолетов в Россию Boeing (происхождения США), Airbus (Франция), Bombardier (Канада) и т.д.  За 2020 год крупнейшими поставщиками скрытого импорта стали США ($4,04 млрд), Франция ($2,07 млрд) и Германия ($0,85 млрд), следует из данных ФТС. По данным Census Bureau, США в 2020 году экспортировали в Россию гражданские самолеты и их детали только на $321 млн (в 2019 году — на $1,2 млрд). Остальные самолеты производства США могли быть закуплены в третьих странах как уже бывшие в употреблении, отмечает издание.