ЦБ заблокировал более 23 000 быстрых переводов из-за перебора телефонных номеров

В прошлом году ЦБ заблокировал 23 500 подозрительных операций в Системе быстрых платежей. Причинами стали перебор телефонных номеров и подозрения в массовом выводе средств

В 2019 году ЦБ заблокировал 23 500 подозрительных операций в Системе быстрых платежей (СБП). В большинстве случаев (23 300) причиной стал перебор телефонных номеров, сообщил ТАСС со ссылкой на презентацию первого замдиректора регулятора по безопасности Артема Сычева, представленную на Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.

Порядка 169 операций были заблокированы по подозрению в массовом выводе средств. Всего в прошлом году россияне совершили через СБП свыше 6,7 млн переводов, следует из презентации.

ЦБ на два года сохранит нулевой тариф за переводы в Системе быстрых платежей

Критики СБП не раз говорили, что путем перебора в системе телефонных номеров мошенники могут узнать о человеке дополнительную информацию, указал Сычев. По его словам, в системе изначально был запущен двухступенчатый сервис контроля переборов: на уровне банков и на уровне Национальной системы платежных карт (НСПК). Также в рамках СБП функционирует двухступенчатый сервис отслеживания вывода средств.

Первый замдиректора департамента подчеркнул, что регулятор продолжает работу по улучшению антифрод-систем быстрых платежей. Например, ЦБ планирует внедрить риск-скоринг для пользователей и предоставить банкам возможность указывать риск-рейтинг клиентов.

В системе быстрых платежей может появиться функция перевода наличных

Запущенная ЦБ Система быстрых платежей начала работать в прошлом году. С ее помощью клиенты разных банков могут переводить друг другу деньги по номеру телефона. Общая сумма платежей в 2019 году составляла почти 70 млн рублей, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»