ЦБ начнет со следующего года проверять качество формирующих инвестиционные портфели программ

К автоматизированным советникам частных инвесторов с 2022 года будут предъявлять новые требования: в частности, к сохранности информации, содержащейся в программе, и наличию функционала по формированию отчетов о выданных рекомендациях. Клиент должен быть уведомлен о сроке действия индивидуальной рекомендации и ознакомлен с информацией об особенностях и рисках применения программ-советников

Центробанка намерен проверять качество программ, которые автоматически формируют портфели для частных инвесторов (робоэдвайзеры, программы автоследования и т.п). Такие роботизированные советники дают миллионы рекомендаций россиянам, торгующим акциями. Новые требования к инвестиционным роботам вступят в действие с 1 апреля 2022 года, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

Регулятор намерен «проверить качество работы таких программ» и будет предъявлять к разработчикам дополнительные требования по защите данных клиентов, рассказали в пресс-службе. Там отметили, что применение программ-советников сопряжено с рисками, которые могут оказать существенное воздействие на финансовый рынок. Основным из таких рисков в ЦБ назвали «снижение доверия потребителей к таким сервисам и финансовому рынку в целом, например, за счет возможной массовой выдачи робоэдвайзерами рекомендаций, не соответствующих инвестиционным профилям инвесторов». Массовое исполнение одинаковых рекомендаций программами автоследования может повлиять на рыночные котировки, считают в ЦБ. При этом динамика инвестиционного консультирования свидетельствует о росте этого сегмента рынка, а значит, и рисковых рекомендаций.

ЦБ рекомендовал брокерам позволить инвесторам самим выбирать счет для дивидендов

Впервые регулятор представил требования к софту для инвестконсультирования в июле 2020 года. Планировалось, что они вступят в силу в апреле 2021 года. В проекте указания ЦБ содержались требования к программам: предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации (ИИР) в соответствии с инвестиционным профилем клиента;
обеспечивать протоколирование действий пользователя; хранить информацию о преобразовании рекомендации в поручение на покупку ценных бумаг в течение пяти лет. В мерте этого года проект был дополнен новыми требованиями: к сохранности информации, содержащейся в программе, и наличию функционала по формированию отчетов о выданных рекомендациях, рассказал представитель ЦБ. Клиент, говорится в дополнениях, должен быть уведомлен о сроке действия индивидуальной рекомендации и ознакомлен с информацией об особенностях и рисках применения таких программ. Планируется, что указание вступит в силу с 1 апреля 2022 года. ЦБ будет проверять «»качество работы таких программ на предмет соответствия перечисленным выше требованиям с использованием различных риск-профилей потенциальных клиентов».

ЦБ подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов

Ранее Центробанк упомянул о планах создать систему контроля за применением роботов-советников при инвестиционном консультировании в докладе об основных направлениях технологичного регулирования в 2021–2023 годах.  По замыслу ЦБ, система контроля позволит увеличить прозрачность и доступность таких услуг, а также снизит риски возможного манипулирования рынком. Регулятор в последние месяцы обращает все больше внимания на фондовый рынок, куда граждане начали переводить средства на фоне снижения процентных ставок по депозитам. Вместе с приходом инвесторов на рынок участились и случаи мисселинга (введение в заблуждение) и миспрайсинга (несправедливое ценообразование) при продаже инвестиционных продуктов. ЦБ разработал законопроект об ограничении продаж сложных продуктов неопытным инвесторам и начале их тестирования на знание рисков с 1 октября 2021 года. Этот законопроект обсуждается в Госдуме. Одновременно регулятор ускоряет введение контроля за брокерами: их обязали рассчитывать обязательные нормативы достаточности капитала уже с 1 октября 2021 года, а не с 1 апреля 2022 года, как планировалось ранее. ЦБ также начал борьбу с манипулированием, в марте он выявил первую попытку манипулирования ценой акций с помощью Telegram.

ЦБ допустил выход на биржу всех экономически активных россиян

Деятельность инвестсоветников (граждан и компаний) Банк России регулирует с 2018 года. Почти все участники соответствующего реестра — это брокеры и банки. По данным ЦБ, 90% инвестиционных рекомендаций получают физические лица, и 99,5% из них — с помощью программ, в том числе так называемых робоэдвайзеров и сервисов автоследования, когда клиент брокера совершает сделки вслед за ведущим аналитиком.  По закону инвестсоветники должны предоставлять свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем. Закон не устанавливает контроля за выдачей рекомендаций, но предусматривает ответственность в случае, если клиент понесет убытки из-за ненадлежащего поведения инвестсоветника. Программное обеспечение проходит аккредитацию в ЦБ.

«Это нонсенс»: розничные инвесторы скупили акции Центробанка Японии

Заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев отметил, что «предположить, как регулировать такую деятельность, довольно сложно, потому что в день выдаются сотни тысяч рекомендаций, видимо, как раз с помощью роботов советников и автоследования». Кокорев возглавляет экспертный совет по защите прав розничных инвесторов при Банке России, но считает, что проверить такое количество рекомендаций на программном уровне вряд ли возможно.  В пресс-службе «Тинькофф Инвестиций» изданию сообщили, что за время работы робоэдвайзера клиенты брокера собирали портфели через него 11 млн раз. «Мы не видим рисков, связанных с использованием робоэдвайзера, — робот обязан предоставлять только те рекомендации, которые соответствуют риск-профилю клиента, и никакие иные», — добавили там. Услугами робота-советника «ВТБ Капитал Инвестиции», по словам главы брокера Владимира Потапова, на 9 апреля пользовались 24 800 клиентов из 1,3 млн. Финансовые инструменты, по которым робот выдает рекомендации, проходят тщательный анализ и контролируются инвестиционным комитетом, что существенно снижает риски выдачи не соответствующих инвестпрофилю клиента рекомендаций, отметил Потапов.

Московская биржа разработала этический кодекс фондового рынка

У сервиса автоследования Comon группы «Финам» более 30 000 клиентов, а его использование сопряжено лишь с базовыми инвестиционными рисками, сообщил руководитель отдела интеграции торговых приложений «Финама» Артур Шпонько. Он отметил, что клиент сервиса в большинстве случаев не сможет подключиться к портфелю, который не соответствует ему по риску. Руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций» Виктор Бондарович считает, что существенных рисков в стратегии автоследования нет, но аппетит к риску у клиентов растет вместе с ростом финансовой грамотности.  По оценке директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, риск выдачи не соответствующих профилю рекомендаций лежит не в роботе-советнике, а в том, кто им пользуется. «На практике многие клиенты сами не понимают собственный риск-профиль — желание и возможность брать на себя риск. Они могут на словах говорить, что да, мы все понимаем и готовы к риску, а на практике — фиксировать убыток в акциях при первой серьезной просадке», — рассказал собеседник издания. Лучше понять реальную склонность к риску поможет хороший финансовый советник-человек, а не робоэдвайзер, который «радостно согласится с поставленной галочкой и не будет склонять клиента к дополнительной рефлексии», добавил Исаков.