«Рынок поджался»: миллиардер Богуславский рассказал об отсутствии дохода от инвестиций в России с 2012 года

Инвестиции в России уже восемь лет не приносят доход одному из крупнейших IT-инвесторов страны Леониду Богуславскому. По его словам, интересных идей и российских проектов хватает, но из-за изменения инвестиционного климата рынок «поджался»

Инвестиции фонда миллиардера Леонида Богуславского RTP Global в российские компании уже восемь лет не приносят ему прибыли, рассказал бизнесмен в интервью «Harward Business Review Россия». По его словам, проекты в России показывали «прекрасную» доходность с 2000-го по 2012 год. Но с тех пор на российском рынке RTP Global ничего не заработала.

В России недостаточно инвесторов

С точки зрения интересных идей и проектов, рынок стартапов в России находится в хорошем состоянии: есть много сильных предпринимателей и технических специалистов, считает миллиардер. По его словам, проблема в инвестиционном климате: после 2012 года он изменился, и рынок «поджался». «Есть ощущение, что преобладают силы, которые считают, что вообще частные инвестиции, а тем более иностранные, не очень нужны России. Важны в основном государственные инвестиции», — говорит Богуславский.

В итоге в России сейчас недостаточно инвесторов даже в сравнении с началом 2000-х годов, и поэтому серьезного рынка инвестиций в России бизнесмен не видит. «Это, в свою очередь, тормозит создание новых компаний, потому что, если нет достаточного числа инвесторов и стратегов, которые могли бы купить стартапы, их возможности очень ограничены», — добавил Богуславский.

«Бабки заплатили — привет»: Чубайс и Богуславский о том, как выращивать «единорогов», ковбоях от инвестиций и своих главных провалах

RTP Global видела в России интересные проекты с сильными и продвинутыми основателями, которые закрылись из-за того, что не смогли привлечь новый капитал, добавил бизнесмен. Чтобы избежать такой проблемы, Богуславский советует заниматься проектами, которые имеют не только российский, но и международный потенциал: «Это не значит, что надо уезжать и открывать компанию за рубежом. Ее можно создать и в России, но нужно понимать, как выходить на международный рынок».

По словам Богуславского, наибольшую доходность на вложенный капитал показывают США, американское подразделение приносит около 40% возврата на инвестиции ежегодно. Хорошо показывают себя также Европа и Индия.

Клондайк для инвестора. Как миллиардер Богуславский смог превратить $11 млн в $800 млн за 7 лет

Как фонд Богуславского выбирает стартапы

Как рассказал Богуславский, при поиске объектов для инвестиций его фонд в первую очередь обращает внимание на основателей стартапа. RTP Global интереснее работать с теми предпринимателями, которые ориентированы на «игру вдолгую» — долгосрочное развитие компании, утверждает миллиардер. Партнеров фонда интересует, как основатели ведут себя, каковы их стратегические цели и жизненные ценности.

Стартапы для инвестиций предлагают партнеры фонда: в RTP, помимо Богуславского, еще десять партнеров и три аналитика с максимальным суверенитетом. Одобрить проект должны как минимум два человека, после чего итоговое решение голосованием принимает инвестиционный комитет. У Богуславского есть право вето. Миллиардер утверждает, что использует он его редко. «Уж если мы облажаемся, это будет ценный урок», — настроен философски миллиардер. Отсутствие страха «облажаться» он, в принципе, называет одним из секретов своего успеха.

Правило бильярда: как Леонид Богуславский заработал $1,2 млрд за полгода

Иногда Богуславский лично общается с бизнесменами, которые рассчитывают на инвестиции. По его словам, он сам и его фонд хотят давать стартапам не только деньги, но и свой опыт. «Я разговариваю со стартаперами как предприниматель. И это приносит дополнительную ценность: они видят перед собой человека, который может дать им и их компании не только деньги, но и помощь в бизнес-девелопменте, продажах, маркетинге. В случае инвестирования мы такую помощь предоставляем», — отметил бизнесмен.

Фотогалерея «Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес»