Tesla объявила о сокращении зарплат и увольнениях из-за коронавируса

Компания Илона Маска приняла решение уволить часть сотрудников, а оставшимся сократить зарплаты. Они будут снижены на 30% высшему руководству, на 20% — директорам и на 10% — всем остальным

Компания Tesla, возглавляемая миллиардером Илоном Маском (состояние, по данным Forbes Real-Time, составляет $31,1 млрд), объявила о сокращении заработной платы сотрудников на время закрытия своих производственных мощностей в США из-за вспышки коронавируса. 7 мая глава HR компании в Северной Америке Валери Каперс Воркман разослала сотрудникам письмо, в котором сообщила о временном сокращении зарплат всех наемных работников во втором квартале 2020 года, сообщило издание Protocol, получившее текст от двух сотрудников завода во Фримонте.

Зарплата руководителей компании на уровне вице-президентов и выше будет сокращена на 30%, директоров — на 20%. «Всем остальным» зарплата будет снижена на 10%, отмечает издание.

Tesla также уволит часть сотрудников, которые не считаются ключевыми и не могут работать удаленно.

Состояние Илона Маска выросло почти на $5 млрд за день

Сокращение заработной платы и увольнения начнутся 13 апреля. В ближайшие дни компания проинформирует сотрудников о возможности подать заявление на получение пособий по безработице, которые, как ожидается, будут «примерно равны» обычной оплате труда многих работников. Объявленные меры будут действовать по крайней мере до 4 мая, когда Tesla планирует возобновить нормальную работу.

«Это общая жертва для всей компании, которая позволит нам прогрессировать в эти сложные времена», — отмечается в письме.

«Я определенно удивлен. Мы не думали, что они собираются увольнять штатных сотрудников», — заявил изданию один из рабочих Tesla.

Непотопляемый Илон Маск: главу Tesla оправдали по делу о клевете

Компания прекратила работу своих предприятий по выпуску электромобилей в Калифорнии и солнечных панелей в Нью-Йорке 24 марта. Некоторые операции, связанные с энергоснабжением Tesla, продолжались на заводе во Фримонте. Обычно на нем работает более 10 000 человек, но в последние дни на заводе было около 2500 рабочих. Некоторые из них рассказали Protocol, что для защиты от заражения им были выданы бумажные маски.

Компания объясняла местным властям, что может продолжать работу во время карантина, так как входит в список «критически важных объектов инфраструктуры» и подчиняется регулированию на федеральном уровне.

Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »