Facebook рассказала о разоблачении сети аккаунтов, связанных с российскими спецслужбами

Facebook удалила три группы аккаунтов, которые, по мнению сети, пытались вмешиваться в дела иностранных государств. Одна из групп была создана в России и пыталась повлиять на аудиторию на Украине и в соседних с ней странах. Группа аккаунтов связана с российской военной разведкой, показало расследование Facebook.

Facebook отчиталась о масштабной чистке аккаунтов, публичных страниц и групп в соцсети. Компания Марка Цукерберга удалила три несвязанных между собой сети аккаунтов и страниц, которые, как считают в Facebook, участвовали во вмешательстве в дела иностранных государств. Одна из сетей была создана в России, вторая - в Иране, третья действовала из Вьетнама и Мьянмы.

В сети, созданной в России, насчитывалось 78 аккаунтов, 11 публичных страниц и 29 групп, а также четыре учетные записи в Instagram. Целью сети было вмешательство в дела Украины и соседних с ней стран, говорится в официальном сообщении Facebook. С аккаунтов, входивших в сеть, скоординированно распространялась недостоверная информация. Расследование, которое провел Facebook, показало связь сети с "российскими военными разведслужбами". Facebook привел несколько примеров постов страниц и аккаунтов, входивших в сеть.

Скриншот с сайта about.fb.com

«Администраторы страниц и владельцы аккаунтов обычно размещали контент на русском, английском и украинском языках, касающийся местных политических новостей, политиков Украины, участия российских военных в операции в Сирии, предполагаемых «вбросов» СБУ, связанных с этнической напряженностью в Крыму, и крушения малайзийского лайнера на Украине в 2014», — сказано в заявлении Facebook.

Скриншот с сайта about.fb.com

По данным компании, некоторые аккаунты велись от имени журналистов. Владельцы этих учетных записей пытались связаться с местными политиками, сотрудниками СМИ и общественными деятелями.

Facebook удалил созданные с помощью искусственного интеллекта страницы с пропагандой Трампа

Участники второй сети аккаунтов, из Ирана, пытались повлиять на мнение американской аудитории. Целью третьей группы, из Мьянмы и Вьетнама, было воздействие на аудиторию в Мьянме.

В конце декабря прошлого года Facebook сообщила об удалении более 600 фейковых страниц, часть которых распространяли пропаганду в пользу президента США Дональда Трампа. Компания заявила, что часть фейковых страниц, созданных во Вьетнаме и США, управлялась американской медиакомпанией The BL, которая, как утверждалось, связана с холдингом Epoch Media Group, куда входит газета The Epoch Times. Другая группа удаленных на тот момент аккаунтов была создана на территории Грузии и, предположительно, имела связь с правительством страны и правящей партией «Грузинская мечта». Аккаунты распространяли местные новости и критиковали оппозиционные партии.